Найти тему
tarzanka

Слова, которые когда-то были фамилиями: Бойкот и Бефстроганов

Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у лорда Эрна в Ирландии. В 1880 году, в рамках борьбы за справедливую арендную плату, право оставаться на земле и право свободной купли земли, Земельная Лига Ирландии отозвала местных работников, необходимых для сбора урожая в имении лорда Эрна. Когда Бойкот начал бороться против этой забастовки, Лига начала кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе. Соседи перестали с ним разговаривать, магазины отказывались обслуживать его, а в церкви люди не садились рядом и не разговаривали с ним. Кампания против Бойкотта приобрела резонанс в британской прессе, а его фамилия  стала именем нарицательным и вошла в большинство языков мира.

-2

Джакузи. Джакузи — неправильное «американское» произношение итальянской фамилии Jacuzzi — Якуцци, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира. Фирма основана в 1917 году одним из 7 братьев эмигрантов из Италии, по фамилии Якуцци, примерно в 1900 году переехавших в США. Первоначально фирма занималась производством летательных аппаратов, позже — гидравлических насосов для сельскохозяйственного использования. В семье братьев Якуцци одному из детей требовался регулярный массаж и в итоге, в 1956 году Кандидо Якуцци (1903—1986) изобрёл первый прототип гидромассажной ванны. Позднее братья многократно усовершенствовали своё изобретение и получили около 250 патентов.
Лозунг фирмы: «Джакузи: Вода, которая двигает вас» («Jacuzzi: Water that moves you»).

Оливье. Люсьен Оливье — повар французского происхождения (уроженец Москвы), державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж», создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя — «оливье». Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

Бефстроганов. Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Он, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Лодырь и Блютус