Чем так привлекают внимание фильмы, основанные на реальных событиях? Возможно тем, что они могут стать прекрасным примером для подражания. Это фантастичные, не выдуманные истории, поверить в которые трудно. Они мотивируют на подвиги и призывают к действию, ведь главный герой это человек, который действительно справился с трудностями, не используя сверхъестественные способности или «бэтмобиль». Ниже представлены наиболее яркие кинокартины, в основе которых лежат биографии:
"По соображениям совести"
Главный герой - Десмонд Досс, был первым отказником по соображениям совести, получившим самую почётную награду США - Медаль почёта. Из-за религиозных убеждений Досс отказывался взять в руки винтовку, однако желал внести свой личный вклад в борьбу с Японией. Именно по этой причине он вступил в ряды санитаров. В армии Десмонд столкнулся со стеной непонимания со стороны сослуживцев и начальства, дело дошло даже до судебного трибунала. Помог разрешить ситуацию его отец, прошедший первую мировую войну. Уже будучи на поле боя Десмонд доказал, что можно стать героем, не сделав ни единого выстрела из винтовки.
"В погоне за счастьем"
История повествует о биржевом брокере (Крис Гарднер), сумевшем подняться из самой нищеты в ряды успешных людей. События фильма разворачиваются в 1981 году, в одном из городов США. Крис и его жена Линда ютятся в маленькой квартирке с их сыном Кристофером. Гарднер потратил все свои накопленные сбережения для приобретения денситометров. Крис-старший пытался продать аппараты врачам, но те считали аппараты излишне дорогостоящими. Задолженность по квартплате, штрафы за парковку и отсутствие доходов делают своё дело - жена бросает Гарднера, оставив его с маленьким сыном. Однажды Крис соглашается на стажировку без зарплаты в одной брокерской фирме, где только один из двадцати стажеров сможет стать сотрудником фирмы. Параллельно Крис борется за выживание, ведя не лучший образ жизни, будучи бездомным. Несмотря на все тяготы и лишения Крис находит в себе силы закончить курс обучения и становится биржевым брокером.
"Социальная сеть"
Иногда хорошие идеи рождаются совершенно случайно. Так получилось с Марком Цукербергом, создавшим всем известный ныне facebook. Действия фильма разворачиваются на фоне двух судебных разбирательств, в которых участвует Марк. После удачной попытки Марком сделать рейтинговую систему оценки студенток по привлекательности, близнецы Уинклвоссы предлагают Цукербергу создать закрытую социальную сеть для университета. Марк берётся за дело, однако он развивает идею и решает вывести сайт за тесные рамки университета. Так зародилась самая большая в мире социальная сеть.
"Мирный воин"
Главный герой фильма (Ден Миллмэн) - успешный гимнаст, у которого есть всё, что нужно для счастья. Он очень заносчив, однако всё в его жизни меняется, когда он встречает странного человека, назвав его Сократом. Сократ становится учителем Дэна и наставляет его на верный путь, помогая обрести силу духа и лёгкость принятия своего будущего.
"Игры разума"
В биографической драме «Игры разума» показана история Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. Всё начинается с юношеского возраста будущего учёного, когда у него начинает развиваться параноидальная шизофрения. Чуть позже он знакомится со своей будущей женой, сумевшей принять его чудачество. Прогрессирующая психическая болезнь в будущем ведёт к проблемам с работой и ставит под удар семейные отношения. Джон осознаёт случившееся и берёт свой разум под неусыпный жёсткий контроль. Позже он достигает блестящего успеха в развитии экономической теории.