Считающийся величайшим гением XX века и самым авторитетным физиком-теоретиком всех времён, Альберт Эйнштейн имел страсть к исследованиям, которые привели его к разработке специальной и общей теории относительности. Эйнштейн родился в 1879 году в Ульме, а его академическая карьера охватила семь десятилетий и четыре страны.
Альберт вырос в нерелигиозной еврейской семье, начал своё образование в католической начальной школе, затем учился в мюнхенской гимназии. Когда его семья переехала в Италию, он перевелся в швейцарскую Федеральную политическую школу в Цюрихе. В 1901 году Альберт получил диплом и приобрел швейцарское гражданство, заняв должность технического помощника в швейцарском патентном ведомстве. Не отвлекаясь от работы, Эйнштейн получил докторскую степень в 1905 году.
Именно тогда, неудачно женившийся и работавший на низкооплачиваемой работе, Эйнштейн записал большую часть своих замечательных размышлений. 1905 год стал известен как «год чудес», когда Эйнштейн опубликовал четыре блестящих статьи в «Анналах физики», самом влиятельном физическом журнале того времени, на тему фотоэффекта, броуновского движения, о взаимосвязи материи и энергии (E=mc2) и по своей собственной «специальной теории относительности». В 1921 году он получил Нобелевскую премию по физике — не за «теорию относительности», а за «законы фотоэлектрического эффекта».
Эйнштейн оставался в институте Берлина до 1933 года, когда отказался от немецкого гражданства «по политическим мотивам» и эмигрировал в Соединенные Штаты. На протяжении многих лет в Берлине, а затем в США, он стремился уточнить свою общую теорию поля (безуспешно, до сих пор она остаётся недостижимым «Святым Граалем» для физиков). Эйнштейн стал профессором теоретической физики в Принстоне и ушёл в отставку в 1945 году. Учёный умер в 1955 году от аневризмы аорты.