Найти в Дзене
Алёнушка)))

Про шоколад и шоколадные десерты…

Специалисты считают чёрный шоколад единственным и неповторимым сортом шоколада. В нём содержится 30-75% какао. Если вы приобретаете шоколад для тепловой обработки, то выбирайте марки с высоким содержанием какао. Для полной гарантии выберете 70-85%-ный шоколад.

Шоколад имеет богатую историю, которая насчитывает около 3000 лет. За 1500 лет до н. э. в Америке жило племя ольмеков. О культуре этого народа имеется очень мало сведений. Лингвисты предполагают, что слово «какао» произошло от kakawa около 1000 лет до н. э. во время процветания ольмеков. Эту загадочную цивилизацию сменил новый народ – майя. До тех пор пока цивилизация майя жила на плоскогорьях Гватемалы, какао в их рационе было лишь редкостью. После того как народ спустился с плоскогорья, дерево какао вошло в их жизнь. Цивилизация майя даже поклонялась могущественному богу какао! Примерно в VI в. до н. э. майя стали возделывать плантации какао. Стоит отметить, что даже в период расцвета цивилизации шоколад являлся роскошью, а порой и священным напитком, поэтому этот вкуснейший продукт был доступен только знати.

Самым популярным лакомством среди ацтеков был растопленный шоколад с кукурузой с добавлением корицы, мёда и разнообразных специй.

Плоды дерева какао также заменяли ацтекам деньги. Мешок какао, который служил «условной единицей», состоял примерно из 24 000 зёрен.

В 1519г. испанец Эрнан Кортес побывал в Мексике и попробовал там шоколадный напиток. В Испании в шоколад стали добавлять тростниковый сахар. Широкое распространение в этой стране шоколад получил в 1528г. Испания до XII в. была единственным импортёром какао. Вторыми импортёрами стали голландцы, которые привели какао в Англию и Германию.

Во Франции шоколад стали употреблять лишь тогда, когда Мария-Тереза вышла замуж за короля Людовика XIV, т.е. в 1660г. На протяжении длительного времени шоколад являлся исключительно королевским напитком. Людовика XIV дал Давиду Шайлу разрешение открыть магазинчик для торговли шоколадом.

При короле Людовике XV начинается конвейерное производство шоколадных конфет – это стало настоящей революцией в истории шоколада. Шоколад в то время имел очень высокую стоимость, так как какао обрабатывали ещё ацтекским способом – рабочие дробили бобы, стоя на коленях.

В те времена существовало огромное количество подделок: в миндальную массу подмешивали небольшое количество какао и полученную смесь выдавали за шоколад. В 1732г. был изобретён высокий стол, который подогревался снизу, вследствие этого работники поднялись с колен и производство шоколада увеличилось. Мадам Помпадур просто обожала шоколад и говорила, что он «разогревает кровь», а мадам Дюбарри дарила плитки шоколада своим любовникам для того, что бы они могли соответствовать её бешеному темпераменту. Именно с этого момента шоколад причислили к афродизиакам.

В Африку дерево какао привезли португальцы в начале XIX в.

Шоколад часто использовался в качестве лечебного средства. Например, Христофор Людвиг Хоффман использовал шоколад при лечении кардинала Ришелье. Шоколад становится более доступным во время активного развития промышленности. Уже в 1674г. рулеты и пирожные стали готовить с добавлением шоколада. Именно этот год считается годом появления «съедобного шоколада», т.е. с этого момента появился шоколад в твёрдом виде.

В 1875г. был изобретён молочный шоколад. После этого Швейцарию начинают называть страной шоколада, так как в ней производится, огромное по тем временам, количество шоколада. В 1920г. Джон Марс впервые произвёл знаменитый шоколадный батончик, который впоследствии был назван в его честь.

-2

На сегодняшний день шоколад знаком всем странам без исключения. Само слово «шоколад» можно понять практически на любом языке мира. Традиции употреблять шоколад значительно различаются в каждой стране. Бельгийцы производят очень жирный и приторный шоколад, в котором содержание сливок и сахара очень высоко. Швейцары изготавливают самый вкусный молочный шоколад. Французы являются любителями чёрного шоколада – он является самым чистым продуктом, в котором чувствуется натуральный вкус и истинный аромат какао. Самым вкусным подарком, привезённым из Франции, является шоколад, но не промышленная плитка, а шоколад, сделанный руками французского «шоколатье».

В 1940г. шоколад становится самым популярным высококалорийным продуктом. В 1980-е гг. появились новые тенденции в фитнесе и в области здорового питания. Были выведены новые виды диетического шоколада, а также появились шоколадные диеты. Специалисты стали активно говорить о полезных свойствах шоколада.

В современном мире шоколад существует в жидком, мягком, твёрдом виде. Сегодня вряд ли можно найти человека, которого удивит использование шоколада не в кондитерских целях, а в качестве специи или соуса. Подача шоколада в качестве десерта является уже традицией. С помощью шоколада можно создать праздничную атмосферу или эффектно украсить стол.