Мне понравилось выражение одной моей соседки про то, что капуста – белощекая царица наших огородов. Так оно и есть. Это стратегически важный овощ в любой семье, и в суп подойдет, и во второе, и в закуску, да и в пирожки не забудем.
Сегодня я хочу остановиться на белокочанной, хотя, сами понимаете, что мы уже привыкли видеть у себя на грядках и брюссельскую, цветную, брокколи, пекинскую, даже для клумбы есть очаровательные декоративные сорта. О них мы поговорим отдельно, чтобы не обделить вниманием важные моменты.
Итак, для того, чтобы покушать свежую капусту летом, осенью и чтобы для долгого хранения осталось, необходимо сажать сорта разного срока созревания.
Ранние сорта сажают на рассаду в конце марта – середине апреля (в начале мая в грунт). Урожай ждать в июне-июле.
Среднеспелые сорта нужно посеять с 5 по 25 апреля, а в начале июня высаживают в грунт. Урожай – август, сентябрь.
Позднеспелые сорта высеивают в начале апреля с переносом в грунт в конце мая. Собираем урожай в октябре ноябре.
Рассада капусты любит прохладу 12–15 °С (когда подрастет 15–18 °С), хорошую освещённость и долгий световой день (16 часов). Можно выращивать дома, а можно в парнике, т.к. рассада выдерживает падение температуры до -3°С). Для капустной рассады хорошо подойдет торфяной грунт с присыпкой из перлита.
А вот таблица-памятка с самыми известными сортами (кстати сорту Слава почти 80 лет!) и популярными гибридами.