Найти в Дзене

Как не потерять себя с появлением детей

Когда мой сын был маленьким, меня часто посещали такие мысли: почему я так много делаю для своего ребёнка, но так мало получаю взамен?

Я понимала, что трачу очень много усилий в процессе воспитания сына, и мне хотелось как-то поубавить свой пыл и приобрести побольше здравого смысла.

После прочтения десятков различных книг и нескольких походов к психологу я разобралась в этом вопросе и расставила для себя приоритеты.

Во время приема психолог дала мне на размышление один исторический факт: фильмы и книги дают нам чёткое представление о том, как раньше воспитывали детей, и этот процесс совершенно отличается от сегодняшних методов.

Конечно, мир меняется каждый день, но дело не в этом. 300 лет назад ни одна мать даже и подумать не могла о том, что после рождения ребенка она забросит себя, хозяйство и мужа.

-2

Обычная крестьянка даже при наличии ребёнка не переставала работать в поле, варить обеды и ухаживать за супругом.

В чем же секрет такого подхода в воспитании? Все дело в том, что к ребенку не относились как к маленькому божеству, и не бросали все свои дела по первому его зову.

Малыш сразу становился равноправным членом семьи и уже с 10(!) лет начинал работать наравне с родителями.

Наличие младенцев в доме делало семью намного беднее обычного, но вот когда они становились подростками – тогда начиналась другая жизнь, так как дети могли работать и приносить семье дополнительный доход.

Возможно, некоторым семьям тяжело представить себя необразованными крестьянами – но ведь в более зажиточных семьях ситуация была такой же.

Даже богатые женщины не собирались кардинально менять свою жизнь из-за ребенка: они не хотели переставать посещать балы, читать романы и наслаждаться театральными представлениями и зваными ужинами.

Поэтому ребенок отдавался в деревню – подышать свежим воздухом и попить парного молочка.

Сначала может показаться, что такой подход негативно влиял на этих детей, которые были лишены материнской гиперопеки. Но они вырастали совершенно нормальными людьми, и никогда не жаловались на отсутствие заботы о них.

Это возвращает нас к реальности. В какой-то момент некоторые женщины решили, что задачей новоиспеченной матери является жертвование собой во имя ребенка. И я была одной из этих женщин.

Мне казалось, что я не имею права продолжать работать, так как мой ребенок не справиться самостоятельно. Да, это на первых порах правда, но только в 15-20 лет вы будете своему чаду больше мешать, чем помогать.

Задачей родителей является показать ребёнку модели правильного поведения в обществе, так как это поможет добиваться ему поставленных задач, заводить друзей и семью, и быть самостоятельным и ответственным членом общества.

Вы не должны бросать всё, и помогать только ребёнку, забывая при этом о своих нуждах и желаниях. Ваша цель – научить сына или дочь зарабатывать деньги, нормально общаться с другими людьми и не бояться заводить отношения.

Именно эти 3 момента вы должны выполнить. Остальное – дело вашего чада.

Для себя я решила поставить планку – до 30 лет мой сын должен выстроить карьеру, создать семью или хотя бы долгосрочные отношения и стать уважаемым человеком в какой-либо сфере (это уже его выбор).

И я буду помогать ему в этом, но теперь я не буду бичевать себя за то, что мне хочется выйти на работу или уделить время себе.

Ещё один важный совет, который я вынесла из всего того, что прочитала и узнала, - думайте о том, как сегодняшнее решение повлияет на жизнь ребенка через 10 лет.

Тут сразу становится понятно, что мать, которая забросила себя и карьеру, не является наилучшим примером для своего сына или дочери.

В конце хотелось бы сказать, что умение не жертвовать собой ради ребенка, но при этом помогать ему во всем, - это очень хороший навык, который должны освоить не только вы, но и ваш ребёнок, которому это очень пригодится потом в жизни.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. А мы будем радовать самыми интересными статьями.