Так исторически сложилось, что в нашей стране эти явления вызывают негодование и осуждения. Дескать, человек тряпка, у него слабая воля и вообще. Так ли все просто?
Если вы, как и я, любите читать книги о работе мозга и биохимии организма, то знаете, что нарушения в работе определенных систем возникают по разным причинам и передаются по наследству. Что из этого? То, что причиной алкоголизма, наркомании и склонности к депрессивным и астеническим нарушениям разного типа является именно это.
Есть люди, у которых похмелье наступает почти сразу после того, как они выпили - у них почти нет шансов стать алкоголиками (хотя некоторые все-таки умудряются). Есть и такие, у которых проблемы с обратным захватом серотонина, и хотят они или нет, но если на них напало, никакое "возьми себя в руки" им не поможет. С наркотиками то же: на некоторых они с первого раза не производят особого впечатления и привыкания не возникает (правда, таких людей оооочень мало и это справедливо только в отношении "легких" наркотиков), а у других повышена чувствительность ко всему, что доставляет удовольствие, и они не могут оторваться.
Что же делать, скажете вы, жалеть? Жалеть или нет - дело ваше. Но как минимум следует понимать, что такие вещи осуждением и силой воли не лечатся, зато лечатся у нарколога, психиатра и в психотерапевтических группах (но только после лечения у специалистов). А еще лучше этого просто не допускать: профилактика всегда лучше лечения.
Если у человека в роду есть любители выпивки или наркотиков, следует контролировать количество употребляемого алкоголя и внимательно следить за своей реакцией на него, и с осторожностью относиться к тому, что может вызывать привыкание - даже если это безрецептурное лекарство, например.
Профилактика наркомании в школах обычно раздражает, но тем не менее нужна и важна: детям и подросткам важно знать, что привыкание к химическим веществам - настолько страшная вещь, что лучше даже близко не подходить. Лично я бы никогда не попробовала и избегаю лекарств, которые могут вызвать привыкание - так боюсь.
Профилактику депрессии, по моему мнению, нужно вести абсолютно любому человеку. Это длинные прогулки, свежий воздух, нормальный сон вовремя и все то, что уже навязло в зубах: просто, но эффективно. Что касается питания, то ведутся целые дебаты о том, способствуют ли депрессии отдельные продукты, в частности, сладости. Грешна, ни за что и никогда не откажусь от вкусняшек:) Наблюдайте за собой сами, тут все очень индивидуально.
Депрессию не стоит путать с длительным состоянием "что-то мне как-то плохо", и если она все-таки есть, не нужно стесняться, бояться и так далее - идите к психиатру. Никто не упрячет вас в психушку, не выдаст черную метку и так далее.
Конечно, тема достойна более подробного освещения, но буду рада, если народ дочитает хотя бы до этого места:) Всем здоровья!