Всхожесть – это понятие, подразумевающее соотношение количества проросших в оптимальных для данной культуры условиях к общему количеству семян.
И здесь важно понимать, что 100-процентной всхожести, фактически, не существует: наиболее высокими считаются показатели 90-95%. Правильная предпосевная подготовка семян помогает получить максимально возможную всхожесть, если используется качественный посевной материал.
Если срок годности семян превышен, это не означает, что они не пригодны для посева, но всхожесть их может снизиться по отношению к норме. В этом случае ее разумно предварительно проверить, а при низком результате либо отказаться от посева таких семян, либо сеять их гуще, чем обычно.
Нормой считается следующий процент всхожести:
• Базилик – от 60 до 80%
• Баклажан – 75%
• Бобы – от 85 до 95%
• Горох – 90%
• Кабачок – от 80 до 95%
• Капуста кочанная – от 60 до 90%
• Капуста цветная – от 50 до 80%
• Капуста кольраби – от 65 до 85%
• Кориандр – от 60 до 70%
• Лук-батун – от 60 до 80%
• Лук-порей – от 50 до 80%
• Морковь – от 70 до 75%
• Огурец – от 70 до 90%
• Перец – от 60 до 80%
• Редис – от 65 до 85%
• Салат – от 65 до 80%
• Свекла столовая – от 60 до 80%
• Томат – от 65 до 85%
• Укроп – от 40 до 60%
• Фасоль – от 80 до 90%
• Шпинат – от 50 до 70%
Помимо срока годности, на процент всхожести могут влиять условия хранения семян; условия посева (точнее, соблюдение рекомендаций для конкретной культуры: глубина заделки семян, увлажненность грунта, температурный режим); даже состав грунта. Многие овощеводы наблюдали такую особенность: в одной почвенной смеси семена всходят быстро и дружно, а в другой та же культура всходит плохо, сеянцы слабые, болеют или гибнут.
Таким образом, низкая всхожесть может быть как результатом природных особенностей культуры, так и следствием неправильной предпосевной подготовки либо ее отсутствия, а также нарушения агротехники. Естественно, в тех случаях, когда вы выбираете семена известных производителей и нормальным сроком годности – в противном случае гарантировать всхожесть невозможно в принципе.