Я тут написал лонгрид. Это, не по русски говоря, статья о том, отчего и почему с рейтингом любимого вождя происходит что-то странное: https://argumentiru.com/society/2018/03/483652
Он то падает, то растет, а причем когда падает. это не падение, а снижение, и в целом все это статистическая погрешность.
Кратко перескажу, что я там написал.
Газета "Ведомости" 7 марта дала опрос ВЦИОМа, согласно которому рейтинг ВВП упал на 10 процентов в крупных городах. а на селе ни Боже мой. Комментарий дал в этой же статье глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
И в этот же день он все это опровергнул напрочь.
Вот цитатка:
"В тот же день, 7 марта, глава ВЦИОМ Валерий Федоров «опроверг сообщения СМИ о резком падении рейтинга президента Владимира Путина». Именно в такой странной формулировке дало это опровержение правительственное агентство РИА «Новости».
Федоров уточнил, что газета использовала при написании статьи от 7 марта устаревшую февральскую статистику, и что в феврале если и были снижения рейтинга действующего главы государства, то временные. Кроме того, по его словам, издание сравнило эти данные с данными на конец декабря прошлого года, «когда в предвкушении новогодних праздников настроение россиян улучшается».
И еще:
Что касается публикации в «Ведомостях» опроса ВЦИОМ с последующим опровержением от имени главы ВЦИОМ, то надо отметить, что в самой публикации от 7 марта содержатся все аргументы, которые привел Валерий Федоров в опровержении этой публикации, так что получается, что глава просто сказал, что то, назвали падением рейтинга на самом деле всего лишь снижение, да и то временное.
Очень уж все это напоминает печальную традицию наших СМИ, которые порой печатают заказную статью, и чуть ли не в тот же миг ее снимают со своего сайта, дабы и птичку съесть и, как говорится, никуда не сесть.
Мое предположение подтверждает публикация на влиятельном телеграм-канале о том, что «спикер Госдумы Вячеслав Володин якобы заказал акционеру «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву PR-кампанию о «резком снижении рейтинга» президента. Материалы ВЦИОМ в рамках кампании комментирует (в статье от 7 марта – В.П.) Дмитрий Бадовский — многолетний куратор социологии при Володине, имеющий богатый опыт манипулирования цифрами».
конец цитаты.
Короче, я пришел к такому выводу:
Российские социологи не опрашивают общественное мнение, а формируют его. Практика формирующих опросов была классически сформулирована Фаиной Раневской в комедии «Подкидыш»: «Деточка, ты хочешь на дачу, или чтобы тебе оторвали голову?»
Российские респонденты не хотят, чтобы им оторвали голову и дают правильные ответы на правильные, то есть формирующие, вопросы. Но когда в эту гладкую дезинформационную ткань вплетаются возмущения, вносимые «черными лебедями» вроде Навального и Грудинина, или конкурентной интригой среди «кураторов» президентской гонки, то вброшенные в воду фейковые кирпичи дают расходящиеся по ней круги, а вовсе не параллелепипеды, что сбивает с толку не знакомых с вершинами искусства социальной манипуляции организаторов затянувшегося унылого политического шоу. И в итоге из неловкого положения выходят, объявив все эти «снижения» и «падения» просто статистической погрешностью. Что и произошло на этот раз.
Так что никакого рейтинга не существует ни для кого.
Как говорит американский социологический гуру Нэйт Сильвер, «мы живем с иллюзиями, которых даже не понимаем».
Зато хорошо знаем, кто победит 18 числа. Это успокаивает.