Business Class рассказывает о смельчаках из Пермского края, продвигавших необычные бизнес-идеи. Первая часть посвящена Wendy – мобильному помощнику для автомобилистов.
Даже если идея соответствует мировым тенденциям, превратить ее в успешный бизнес не получится без финансовых вложений. Именно так произошло с приложением Wendy – мобильным помощником для автомобилистов. Программу научили находить ближайшие автомойки и моментально оформлять запись. В дальнейшем планировалось подключать другие сервисы – оплату штрафов, стоянки, покупку страховки и так далее.
Консервативные владельцы бизнеса, оказывающего эти услуги, не слишком охотно шли на контакт с авторами стартапа. Но на первом этапе молодые люди были уверены, что скепсис преодолим.
Из приложения должен был получиться персональный помощник автомобилиста, с которым можно общаться с помощью чата. «Wendy – это как Siri, только ей надо писать. Причем писать можно в свободном стиле и не только на автомобильные темы. Можно даже попросить рассказать анекдот или просто спросить, как дела», – рассказывал один из разработчиков Сергей Прокофьев. Авторы отмечали схожесть своих разработок с проектами гигантов IT-индустрии.
«Когда мы придумали Wendy и она научилась отвечать на первые вопросы, в СМИ появилась информация, что Facebook тестирует очень похожую технологию для покупки вещей и заказа еды. Это показатель того, что мы движемся в правильном направлении, и главное сейчас – не упустить момент. Facebook имеет в распоряжении почти безмерный денежный и человеческий ресурс, а мы ограничены, наверное, во всем в чем только можно. Но делаем по сути одно и то же. Это просто магия какая-то!»
Именно отсутствие финансового ресурса подвело разработчиков. Сначала они вкладывали в проект собственные средства, но для развития и выхода в другие города планировалось привлечь сторонние инвестиции. Сделать это не получилось.
«Мы не смогли найти финансирование, и команда разбежалась. Стандартная ситуация для стартапа», – рассказал Антон Губин. По его словам, участие в проекте стало важным опытом.
«История с Wendy доказала, что нельзя руководствоваться эмоциями и субъективными оценками. В какой-то момент я подсознательно понял, чем закончится проект, но эмоции и амбиции не давали прислушиваться к здравому смыслу».
Неудача с помощником для автомобилистов не помешала разработчикам заняться другими проектами. Сергей Прокофьев взялся за мобильное приложение из сферы «интернета вещей». Программное решение объединяет разные функции «умного дома» на экране смартфона. Антон Губин помогает развиваться сервису для тех, кто делает ремонт в квартире. В его основе лежит универсальный «конструктор» строительных и интерьерных решений.