Я полагаю, многие смотрели фильмы про индейцев и читали занимательные книги Джеймса Фенимора Купера. Образ типичного индейца: благородный дикарь, бросающий вызов жестоким колонизаторам,что вырезали его семью, или испоганили его землю, или оскорбили его народ. Ну или все сразу. Но как именно индейцы Северной Америки противостояли европейцам с их огнестрелом и обученными профессиональными армиями?
Прежде всего, стоит рассказать вам о нескольких этапах борьбы индейцев с европейцами, которые выделяют историки. Первый этап — это неорганизованные набеги на самые ранние крепости и поселения европейских колонистов. Подобные атаки были достаточно примитивны, организовывались небольшими племенами. Индейцы тогда были пешими (так как лошадей бледнолицые еще не завезли) и воевали «по старинке». То есть не ставили себе глобальных целей, таких как изгнать всех белых с континента. Нет, зайти ночью пограбить и порезать, а потом отступить обратно — такова была тактика краснокожих в то время. Впрочем, со стороны европейцев все тоже было очень плохо: регулярные войска все в Европе, в Америке же всякий сброд из ополченцев и изгоев.
Но с восемнадцатого века характер войны меняется, наступает новый этап противостояния двух цивилизаций. Индейцы осваивают огнестрел, обработку металла, езду на лошадях. Происходит это долго и со скрипом, в стиле «мы вам отдадим два ружья и топорик, а вы нам пару островов и вон тот лес». Но тем не менее, коренные жители Северной Америки многому научились. Но время уже было упущено, белые понастроили городов и начали делить землю между своими государствами. А это значит, что появились регулярные армии. Индейцы же, вопреки заблуждениям, были очень агрессивными ребятами, периодически вырезая друг друга, они в свое большинстве пошли на службу к разным европейским державам.
Это привело к знаменитой «охоте за скальпами», ведь колониальные правительства выплачивали денежки за каждого убитого врага, принимая в качестве доказательства срезанный скальп. Также стоит отметить, что индейская тактика (засады и молниеносные набеги) работала вполне эффективно. И ее постепенно взяли на вооружение европейцы, создавая партизанские отряды рейнджеров и легкую колониальную кавалерию.
Третий этап — это уже агония. Остатки независимых индейских племен ведут ожесточенную, но уже бессмысленную борьбу даже не с европейцами, а с новой державой под названием США, которая вскоре вымахает в монстра и покажет всем «кузькину мать». Подобная война в прериях была исключительно кровавой, истреблялись в большом количестве мирные жители с обеих сторон. Но отдельные индейские отряды (например под руководством Джеронимо) давали американским военным прикурить аж до самого конца девятнадцатого века. Конечно, у европейцев было преимущество в дисциплине, технике и в вооружении. Но самое главное — они научились использовать индейскую тактику, в то время как сами индейцы овладели лишь некоторыми технологиями, но создать кадровую профессиональную армию были не в состоянии.
Вот так и проиграли индейцы войну за свои земли. Однако их военная тактика не исчезла, ее модернизировали европейцы в своих глобальных конфликтах. С вами был Темный историк, подписывайтесь на блог и вступайте в мое сообщество: https://vk.com/wars_and_warriors