Найти тему
НАУКА 24

Цель модернизации ракеты «Ангара-А5»

Согласно аналитическим данным в текущем году было принято решение о начале модернизации тяжелой ракеты «Ангара-А5». Анализируемый носитель, был признан устаревшим, так как за историю своего существования ракета произвела всего лишь единственный полет в конце 2014 года.

Модернизацию решено было поручить разработчику носителя «Центру Хруничева», который в настоящее время находится в предбанкротном состоянии.

В ходе модернизации разработчик должен будет выполнить ряд требований:

  • облегчить общую массу носителя;
  • улучшить тяговооруженность ракеты;
  • снизить стоимость производства носителя.
-2

Для улучшения технических характеристик, по словам производителей, будут задействованы композитные материалы. Стоимость носителя удастся снизить путем сокращения производственных издержек.

Для увеличения грузоподъемности разработчики задействуют ранее утвержденный и одобренный проект относительно создания водородных и метановых двигателей. По словам производителей в ближайшем будущем на 3-ю ступень ракеты будет установлен водородный тип двигателя достигающий 37 тонн.

-3

По мнению экспертов компания «Роскосмос» имеет в запасе достаточно времени чтобы в доскональности доработать носителя и подготовить полный пакет документов, касающихся универсального стартового стола для Восточного, основное предназначение которого заключается в контроле запуска как тяжелых, так и легких носителей класса «Ангара».

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие материалы.