Найти в Дзене

Почини себя сам: что такое сервис самообслуживания

Несмотря на постепенное улучшение ситуации на отечественном авторынке, времена все еще не самые простые. Здравомыслящий автолюбитель по-прежнему старается сэкономить — если не на запчастях, то хотя бы на ремонте. Для таких людей и появилась новая услуга — сервис самообслуживания, где рукастый автовладелец с помощью собственных знаний и навыков может самостоятельно провести ремонт машины. Насколько востребованным он оказался и как устроен, журналу «Движок» рассказал совладелец сети «Сам-Автомастер» в Санкт-Петербурге Юрий Заерко.

-2

Как вам пришла идея создать подобный сервис?

— До этого я более пяти лет работал в обычном легковом сервисе, а потом еще пять лет трудился на грузовой станции. То есть опыт работы с машинами у меня был довольно приличный, однако потом я решил уйти. Так как я владел навыками самостоятельного ремонта, со временем встал вопрос, где ремонтировать собственный автомобиль. Во дворе по закону запрещено, дачи у меня не было, а платить сервису за те работы, которые я могу сделать сам, естественно, как-то не хотелось. В каком-то журнале я прочитал, что в Москве появились сервисы, где можно взять в аренду подъемник вместе с инструментом, и решил, что это весьма интересная идея.

-3

Перед тем как приступить к созданию своего сервиса, вы узнавали, как это устроено в других местах?

— Да, конечно. Я открыл сервис самообслуживания вторым в Санкт-Петербурге, хорошенько посмотрев, как работает первая подобная станция. И, если честно, мне не все понравилось. Главный недостаток — практически за все там нужно было доплачивать. В итоге я решил сделать по-другому: на нашей станции почти всем можно пользоваться бесплатно. Единственное, в чем мы ограничиваем, так это в пользовании сварочным аппаратом-полуавтоматом. Мы позволяем брать его только человеку, у которого есть специальная корочка о наличии навыков пользования подобным оборудованием.

Каков портрет вашего среднестатистического клиента? Кто эти люди?

— Нет никакого общего знаменателя. Приезжают и студенты на «Жигулях», и владельцы дорогих «Мерседесов» и BMW. Первые заваривают редукторы, чтобы ездить боком, вторые проверяют, все ли установили и поменяли дилеры, содрав десятки тысяч рублей за работу.

Приезжают к нам и профессиональные механики со своими клиентами, чтобы не делиться прибылью со станцией, на которой работают. Это для них очень выгодно. 

-4

Какой инструмент вы используете?

— Начинал, естественно, с простого. Выбирал, чтобы было максимум всего в наборах — как для иномарок, так и для отечественных автомобилей. Самое интересное, что отечественных автомобилей приезжает не так много — даже студенты предпочитают старые иномарки, поскольку дешевых запчастей на них сейчас море. С развитием сервиса докупался профессиональный инструмент, и теперь у нас только такой.

К примеру, есть 20-тонный двухскоростной пресс. Есть специальный чемодан для сайлент-блоков, которые можно самостоятельно запрессовать. Есть точила, на которых можно подрезать колодки. Есть низкий подъемник с высотой подката 77,5 мм — для заниженных машин. Есть профессиональная гидравлическая стойка для сжатия амортизаторов. А в самое ближайшее время приобретем также специальный кран для съема двигателя. Нет только стенда для замера развала-схождения — невыгодно. Но рядом есть обычный сервис, который, если что, готов помочь в этом вопросе. 

-5

Какой максимальный уровень сложности работы можно выполнить в сервисе, подобном вашему?

— Все зависит от квалификации механика. К примеру, спокойно можно поменять двигатель. Можно также провести капитальный ремонт двигателя и ремонт автоматических коробок. Проще говоря, сделать ремонт абсолютно любой сложности, если человек знает, как это делать. Конечно, некоторые специализированные оправки нужно приносить с собой. К примеру, на «автомат» BMW есть очень специальные вещи, которые нам покупать и держать нецелесообразно.

Имеется ли у вас диагностическое оборудование?

— Да, конечно. Это обыкновенный «Лаунч», который читает ошибки и сообщает, что не так с автомобилем. Ну а если нужно что-то программировать, то уже необходимо профильное и оригинальное дилерское оборудование.

Час аренды — триста рублей со всем инструментом. Далее — отсчет по полчаса. Убирать после себя не нужно, только показать комплектность инструмента и правильность его укладки на место.

Если, к примеру, клиент переоценил свои навыки и не может понять, в чем причина поломки, поможет ли ему кто-то?

— В таком случае мы вместе с клиентом начинаем выяснять причину, пытаемся найти проблему и даем какие-то советы, чтобы клиент максимально удешевил свой ремонт. Такая помощь бесплатна, она уже включена в стоимость аренды. Если проблема очень серьезная, то, конечно, советуем ехать в специализированный сервис по этой марке.

В случае если человек не успевает что-то сделать или у него просто закончились силы, мы можем ему помочь и что-то сделать самостоятельно. Однако это крайняя мера. Мы сначала предложим ему оставить машину на ночь, отдохнуть, проконсультироваться и прийти доделать утром. Так чаще всего и происходит — я могу припомнить буквально один случай, когда нам действительно пришлось все доделывать за клиента.

-6

Если во время ремонта человек замечает, что какой-то узел или агрегат нуждается в замене, вы можете ему оперативно помочь? Есть ли у вас небольшой склад запчастей или договоренность с ближайшим магазином?

— Мы пробовали держать свой склад запчастей, но поняли, что это нецелесообразно, так как автомобили приезжают очень и очень разные и, как правило, уже со своими запчастями. Проще иметь договоренность с ближайшим магазином, где клиент еще и получает небольшую скидку, если приезжает за деталями от нас. В непосредственной близости от нашего сервиса как раз есть такой магазин, который, так же как и мы, работает круглосуточно.

Наш главный рекламный инструмент, причем бесплатный, — это YouTube. Одни приезжают ремонтироваться к нам, насмотревшись видеоинструкций в Сети. Другие, собственно, прямо у нас эти инструкции и снимают. Будем откровенны: если бы не было YouTube, то и сервисы самообслуживания вряд ли бы появились.

Есть ли у вас услуги по транспортировке автомобиля?

— Зачастую это не нужно. Проще выкатить автомобиль на стоянку прямо у ворот нашего сервиса. Она, конечно, не охраняемая, но камеры здесь есть везде, так что какая-то гарантия сохранности все-таки имеется. Ну а если клиент все-таки захочет куда-то увезти автомобиль, то у нас есть договоренность с эвакуатором, которым также можно воспользоваться с небольшой скидкой. Кроме того, если автомобиль изначально нетранспортабелен, его можно и привезти к нам с помощью нашего эвакуатора.

Какие самые запоминающиеся ремонты у вас были?

— Приезжал парень на Volkswagen Golf IV менять абсолютно всю подвеску. В течение года копил на нее и поставил все оригинальное — больше суток ремонтировал машину, но в итоге все сделал. Перебирают «автоматы» и двигатели, причем первые ремонтировать бывает даже сложнее — люди сидят по 15–16 часов. Но, как ни крути, по деньгам сумма получается смешная, если сравнивать с той ценой, которую взяли бы в обычном сервисе. 

-7

Кого же все-таки больше среди клиентов — «чайников» или людей с опытом?

— Конечно, больше людей без опыта. Это клиенты, которые посмотрели ролик на YouTube и поняли, что могут это сделать. Но когда они проезжают сюда, то понимают, что все не так легко и быстро. Мы сразу выясняем, есть ли у людей опыт ремонта конкретного автомобиля, и если его не оказывается, автоматом бронируем дополнительное время.

Самое сложное, когда люди не успевают все сделать. За ними ведь тоже записаны клиенты. Раньше приходилось экстренно помогать, чтобы закончить вовремя, а сейчас мы выделили резервный подъемник, на который переписываем новых клиентов, если не успели отремонтироваться текущие.

-8

Когда наблюдается пиковая загруженность сервиса?

— Выходные, конечно, самые загруженные. В будни — свободнее, но какой-то закономерности здесь не наблюдается. Также нет никакой сезонности. Традиционно только май не очень хороший месяц, так как все отдыхают, ну и 8 марта, само собой, никого нет.

Источник: Движок