"Я не боюсь смерти, но и не спешу умирать. Мне еще так много нужно сделать", - сказал однажды Стивен Хокинг. 14 марта 2018 г. легендарный физик скончался на 77 году жизни. На 55 лет позже, чем ему предсказывали.
В 1963 году у Стивена диагностировали «боковой амиотрофический склероз»: жить оставалось два-три года, - утверждали медики. Они ошиблись. Ученый дважды женился и стал отцом троих детей.
Даже полностью парализованный, Хокинг занимался наукой и преподавал. С миром он общался из инвалидного кресла при помощи компьютерного синтезатора речи. Своим примером британец вдохновлял людей, далеких от науки, и очень быстро стал настоящей телезвездой.
Хокинг не отличался стеснительностью и с удовольствием принимал приглашения на ТВ. Например, в популярном комедийном сериале «Теория большого взрыва» о молодых ученых англичанин снялся в трех эпизодах. Он также регулярно появлялся в мультфильмах «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины» и «Гадкие американцы».
О жизни популяризатора науки сняли два художественных фильма: «Хокинг» (2004 г, в гл.роли - Бенедикт Камбербэтч) и «Вселенная Стивена Хокинга» (2015 г, в гл.роли – Эдди Редмэйн).
Удивительно, что сам ученый не раз говорил о желании сыграть злодея в фильме об Агенте 007 Джеймсе Бонде. Этому не суждено было сбыться, как и его другой мечте – слетать в космос. Хотя роль антигероя ему все-таки досталась: в рекламном ролике Jaguar в 2016-м.
Вечная память тебе, Стивен Хокинг!
***
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: