Найти тему
ПРОЕКТ «ВРЕМЯ»

Краткая история «Краткой истории времени»

Профессор Хокинг был одним из самых заметных ученых за всю историю науки. Его работы пролили свет на прежде темный мир чёрных дыр. При этом важной частью его достижений всегда были не только новые открытия, но и рассказы об уже совершенных. Самая известная часть этой работы — «Краткая история времени» — книга, которая берётся за выглядящую неподъёмной задачу: описать прошлое, настоящее и будущее Вселенной в одном сравнительно небольшом томике. Сейчас мы знаем, что это один из самых известных и читаемых текстов двадцатого века, но в 1988 году он вполне мог оказаться в забвении.

Почему «Краткая история времени» могла остаться неизвестной?

Никто не ожидал, что книгу с подробностями о том, как были образованы время и пространство, можно будет кому-то продать. Эта была книга, которую написали, чтобы объяснить откуда произошла Вселенная и куда она придёт в будущем, а также обо всех удивительных и сложных событиях, которые произошли между этим. Но такой покупатель нашёлся. И с тех пор «Краткую историю времени» не переставали покупать.

За двадцать лет книга разошлась тиражом в десять миллионов экземпляров и её перевели более чем на тридцать языков. Она не покидала список бестселлеров Sunday Times на протяжении пяти лет. Бескомпромиссная простота книги была вдохновлена коммерческими нуждами.

Что сам учёный говорил о «Краткой истории времени»?

-2

В интервью Time 1998 года, которое Хокинг давал ещё до выхода книги, он признавал, что всегда любил узнавать, как работает мир вокруг него (видимо, разбирая его на части), но никогда не был хорош в том, чтобы собрать его назад. В том же году учёный насторожил и физиков и теологов своими утверждениями о том, что Вселенная не была создана, не будет уничтожена, и что у неё вообще нет границ.

Также Хокинг признавал, что каждое уравнение в книги сократит число её читателей в два раза. Именно поэтому он включил в «Краткую историю времени» всего одно уравнение ─ E = mc². Учёный даже не стал включать уравнение своего авторства, которое он сам хотел бы видеть на своем надгробии.

А что думал издатель?

Питер Гуззарди узнал о Стивене Хокинге из статьи в журнале, а стал его издателем благодаря череде счастливых случайностей. Он работал в издательстве Bantam Books, которое было не самым подходящим пристанищем для серьёзных научных книг, проигрывая серьёзным издательским домам, у которых было больше шансов. Но книги от Bantam продавались не только в книжных, но и в аптеках, супермаркетах и магазинах в аэропортах. Гуззарди отправил учёному письмо с финансовым предложением и обещанием, что у них он сможет достичь максимально широкой аудитории. Так совпало, что в отличие от многих других представителей академического мира Стивен Хокинг хотел именно этого, так что Bantam Books получили права на издание.

Питер отчасти ответственен и за то, что книга оказалась доступна массовому читателю и своим языком. Стивен Хокинг хотел связать две слабо пересекающиеся области: астрофизику и физику частиц, получившийся текст было сложен для непосвященных. Гуззарди смог упростить текст: он задавал Хокингу десятки вопросов, пока сам не понимал то, о чём хотел написать учёный. Несмотря на операцию, которая привела к потере голоса, учёный и издатель смогли завершить последний черновик книги осенью 1987 года. Всё, что произошло дальше нам уже известно: огромные тиражи и вечная слава.

Понравился материал? Подписывайтесь на наши новости там, где вам удобно ─ в фейсбуке, ВК или телеграме.