Найти тему
Моя усадьба

Обрезка кустов для отличного урожая!

Малина является самым любимым лакомством у детей, которые растут в нашем саду. Все без исключения садоводы бабушки и дедушки, хотят получить как можно больше ягод с растущих на участке кустов. Расскажу, как этого можно добиться простым способом.

Для начала необходимо убедиться, что ваши плодово-ягодные кусты посажены правильно. Сажать кусты малины нужно в ряд. На расстоянии от 50сантиметров до 1 метра, между кустами. А между рядами расстояние должно быть не менее 2-х метров. По краю грядки с кустами нужно огородить ровными, не большими кусками шифера, высота которого примерно 30 сантиметров, кусты малины заглубляем на глубину 20-25 сантиметров. Края наших грядок подсыпаем землей (выкладываем земляными валиками), таким образом, кусты растут как бы в канавке, так удобнее проводить подкормку и осуществлять полив. С приходом весны, кусты малины необходимо подкормить раствором мочевины и подсыпать древесной золой. Почву между кустами и под ними накрываем навозом, сверху навоз засыпаем слоем измельченной соломы или компостом. На этом подкормки в этом году заканчиваются, остается только проводить обрезку кустов.

Первую обрезку проводим в конце мая или в самом начале июня. Некоторые молодые ветки (зеленые) обрезаем примерно на 5 сантиметров, через 4-5 дней появятся пасынки, примерно 5 штук вырастут приблизительно до 30-35 сантиметров. В период цветения и созревания ягод кусты малины только обильно поливаем. А после того как соберем последний урожай, проводим вторую обрезку. Все недоразвитые побеги и те ветки, которые отдали нам свой урожай, обрезаем, так на одном кусте должны остаться только те ветки, которые подвергались первой, весенней обрезке. В побеги, которые остались, начинают поступать дополнительные полезные вещества, и это приводит к образованию новых плодоносящих почек. После такой обрезки кустик малины стал редким и веткам достаточно солнечного света и они станут коричневыми уже примерно через 1-1,5 недели. В последние недели августа или первые недели сентября проводим третью (последнюю в этом году) обрезку. Примерно на 20 сантиметров обрезаем побеги выросшие из пасынков. В зиму должны остаться только те ветки, которые вызрели, а все недозрелые ветки необходимо убрать. Методом ежегодного замещения ветвей, мы добиваемся отличного урожая.