Поскольку блог этот основан исключительно на собственном опыте, то и начнем с самого начала: как же мы уехали из большого города в пригород, и что из этого вышло.
Итак, исходные данные у нас были следующие: двухкомнатная «панелька» в доме постройки конца 70-х в не самом престижном районе Санкт-Петербурга, но довольно близко к метро. Квартира неплохая, но холодная, подъезд страшный, окружение подозрительное (сужу по шприцам на лестничных площадках). Машина «жигули». Двое разнополых детей возрастом меньше года и четыре года. Я — в отпуске по уходу за ребенком, муж — на стабильной, но не сверхприбыльной работе. В планах непременный третий ребенок и жгучее желание убраться из этого района. Последней каплей стала развернувшаяся прямо под окнами масштабная стройка, не прекратившаяся, кстати, и через шесть лет — были там проездом.
О поисках дома-участка будет отдельная история :)
Нам несказанно повезло на этапе сделок и купли, и продажи. Продавцы, узнав о нашей финансовой ситуации (а денег у нас не было, чтобы их получить, надо было сначала продать квартиру), попросили залог, не 3 тыщи, а приличный, чтобы они смогли пока начать строиться рядом — были у них такие планы, а остальной суммы были готовы ждать пару месяцев.
Мы срочно кинулись продавать квартиру. Дали объявления везде, где можно. Нарисовались пара агентов, которым мы разрешили заняться продажей, при условии, что мы получаем за квартиру такую-то сумму, а все, что они смогут накрутить сверху — им. В итоге покупателей нашли мы сами, недели через 2-3. Цена наша их устроила, и мы занялись оформлением.
Сделку провели быстро, только при передаче ключей возник один нюанс. Выезжали мы «в никуда», соответственно, при снятии с регистрации по месту жительства просто назвали адрес родителей в Твери, но проверять нашу постановку там никто не собирался. Поскольку у нас было двое несовершеннолетних детей, покупатели попросили нас написать расписку, что зарегистрируем детей по месту жительства там-то там-то. Бред, конечно, но нам было не сложно. И регистрировать мы их там в итоге не стали. Т.е. несколько лет дети у нас жили без регистрации вообще, поскольку дом мы купили в садоводстве, а там на тот момент прописаться было нельзя.
Итак, мы получили деньги за квартиру, оформили покупку дома, и в конце июня 2007 года торжественно в него въехали.
На момент переезда за город наше положение было таково: каркасный дом в садоводстве, площадь 85 метров квадратных, под чистовую отделку, водопровод планируется к запуску в августе-сентябре (т.е. воды нет, колодец на участке с торфяной коричневой водой, годной только для туалета), электричество, канализация (септик) — в наличии, газ — в далекой перспективе. По дому разведено водяное отопление, подключенное к твердотопливному котлу. 8 соток голого торфа. Довольно приличный кредит и долги родственникам. Двое детей возрастом 1 год и 5 лет. Куча энтузиазма и ощущение счастья владения собственным домом и землей.
Съездив всей семьей в отпуск, отправили детей на месяц к бабушке, а сами попытались сделать дом более-менее пригодным для жизни. На бетонную стяжку первого этажа был брошен самый дешевый линолеум, оштукатуренные гипроковые стены покрыли грунтовкой, чтобы не сыпались, пол из ДСП на втором этаже и на чердаке — тоже, чтобы не фонил. Полностью сделали верхний санузел: плитка, сантехника. Кое-как расставили мебель. (Надо сказать, что мебели у нас было не густо. Например, в квартире у нас вместо кровати был самодельный подиум, а на кухне стояли два самодельных встроенных стеллажа. Поэтому в доме мы кинули матрас прямо на пол, а в кухне тоже сколотили какое-то временное сооружение).
Первое время мы жили на чердаке, потому что туда не тащилась пыль. Благо, там было мансардное окно, а стены обиты вагонкой. Хотя лестница была чердачная, откидывающаяся из люка, и таскать туда Пашку было не очень удобно.
Тем временем приближалась зима. Воды все не было — оборудование на скважину, на которую мы скинулись с соседями, задерживалось на границе. Мы мылись в банях и по друзьям. Белье стирали тоже по друзьям и в прачечных. За питьевой водой ездили на родник. Готовила я первое время на тур. горелке и на костре, но с возвращением детей это стало не очень удобно, так что мы купили газовую плиту и подключили к ней баллон.
Воду дали в конце ноября. Рады мы были несказанно. Для воды купили столитровый электрический бойлер. И примерно в это же время начали первый отопительный сезон. Первое время топили обрезками досок, оставшимися от строительства дома. Потом купили машину дров. Потом выяснилось, что дрова сгорают быстро, и в доме становится холодно. Особенность каркасных домов такова, что они хотя и хорошо держат тепло, но не аккумулируют его. Теплым остается воздух. И если вы захотите, например, проветрить, то нужно будет воздух опять подогреть. В общем, каркасники нужно потихоньку, но постоянно подтапливать. Поэтому, почесав репу, мы купили уголь.
Уголь — это хорошо. Он горит жарко и долго. В не слишком морозные зимы (до -15-18) можно закладывать вечером котел, потом утром немного пошевелить, и вернуться после работы в прохладный, но не промерзший дом. Но от угля очень, очень много пыли. Она очень черная, просачивается во все щели и пачкает всех детей. Хранить в доме у нас его было негде — это нужна какая-то очень обособленная котельная — поэтому каждый морозный зимний вечер или я, или муж, отправлялись на улицу, чтобы добыть там пару ведер угля. Раз в неделю приходилось чистить дымоход (муж сам себе придумал и сделал трубочистное оборудование), потому что он был слишком узкий, и угольные нагрузки не выдерживал. Очень не удобно. Но как временный вариант — сойдет.
Кроме того выяснилось, что дом, построенный на продажу, не слишком-то хорошо утеплен. Он вообще, видимо, строился, как дом для сезонного проживания и не был рассчитан на круглогодичное проживание. Но эту проблему мы решили пока отложить.
Со временем, когда перспектива подключения газа стала уже совсем реальной, и мы уже начали потихоньку платить деньги за всякие проекты и тому подобное, мы купили газовый котел и подключили к нему два баллона, которые стояли на улице. Муж собрал хитрую систему, которая при достижении температуры теплоносителя определенного минимума, подключала газовый котел. Т.е. возвращались мы вечером в почти уже совсем теплый дом. Баллоны приходилось заправлять пару раз в месяц.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Подписывайтесь на наш канал, и мы вам расскажем еще много интересного из загородной жизни :)