Найти тему

Развитие ребенка от 0 до 3 месяцев

Каждая мама, ещё задолго до рождения своего малыша, начинает представлять , какой станет её жизнь, с появлением крохи. Как будет складываться её распорядок дня, как она будет все успевать . И конечно же, она представляет , каким умным , способным будет ее ребёнок. Но для этого надо приложить немало усилий и тогда ваш малыш буквально каждый день будет радовать вас своими новыми навыками .

Итак , с чего начнём ! Самое важное, самое главное , что мы должны дать крохе , это нашу заботу, доброту и любовь ( как бы банально это не звучало) . Ведь первые два месяца своей жизни, дети испытывают сильный стресс, и только мама способна их успокоить, своей лаской и нежностью. Старайтесь всегда улыбаться малышу, называть его по имени, целуйте его . Не слушайте тех, кто говорит не брать ребёнка на руки, потому что приучите, нет не приучите, просто они нуждаются в наших руках, наших укачиваниях и поцелуях.

Когда малыш просыпается всегда говорите ему доброе утро или можно выучить небольшое четверостишие ( главное помнить, что с ребёнком нужно разговаривать , как можно чаще) .

Когда идёте умываться или купаетесь , рассказывайте , что вы в данный момент делаете вот мы помоем личико, а теперь помоем ножки, ручки и т.д)

Очень хорошо вспомнить стихотворение-потешки ,, сорока-ворона’’, когда будете обрезать ногти на ручках и ножках. В дальнейшем , научить ребёнка показывать пальчикам, как прилетела сорока на ладошку .

После месяца, начинайте делать малышу массаж , это могут быть легкие поглаживания ручек, ножек, животика. Хорошо делать массаж на ступнях ног, сразу просто погладьте ножки, потом легонько начинайте пересчитывать пальчики, тоже самое делайте и с ручками ( при этом мы не забываем про стишки или просто комментируем все, что мы делаем) .

Когда заживет пупок, начинайте выкладывать ребёнка на животик, это во-первых поможет вам справиться с кишечными коликами, а так же будут укрепляться мышцы спины и шеи, что очень важно для детей. Положите яркую погремушку, повадите из стороны в сторону, вверх - вниз . Можно вложить погремушку в руку ребёнка и потрясти ею, вы увидите , как ему это понравится и очень скоро он будет делать это самостоятельно .

В начале третьего месяца начинается расцвет комплекса оживления . Малыш начинает поворачивать голову реагируя на звуки , узнавать маму , больше лепетать, выражать протест плачем или хныканьем . Мы же продолжаем рассказывать стишки, петь песенки, играть в ,,сороку-ворону’’, ,, ладушки-ладушки’’ и каждый день знакомить наше счастье с новым и очень разным, красочным, интересным Миром !!!

-2