Найти тему
Historical Facts

Как 19-летний артиллерист остановил немецкую танковую дивизию

Летом 1941 года немецкая 4-я танковая дивизия под командованием генерала Гейнца Гудериана прорвала советскую линию обороны около Быхова и приступила к форсированию Днепра. Не встречая особого сопротивления, немцы продвигаются вдоль реки Сож и через Чериков направляются на город Кричев.

Советские войска отступают под натиском врага. Группа советских солдат 17 июля 1941 года обнаруживает немецкую танковую дивизию и после непродолжительного боя переправляется через реку Сож. Солдаты сообщают командованию, о том, что немецкие танки идут на Кричев.

В Кричеве остались части 17-й стрелковой дивизии. После получения информации о приближающемся немецком танковом кулаке остатки дивизии должны переправиться за реку Сож и закрепиться на противоположном берегу реки. Но на это нужно время.

Командование отдает приказ – задержать немецкую танковую дивизию Гудериана и обеспечить отход сил 17-й стрелковой дивизии. Добровольцем на выполнение этого опасного задания вызвался 19-летний старший сержант Николай Сиротинин.

Вместе с комбатом он установил свою пушку на выгодной позиции. Орудие разместили на небольшом пригорке в ржаном поле. Артиллерийская точка находится недалеко от деревни Сокольничи, что в 4 километрах от Кричева. Место было выбрано идеальное, можно было вести прицельный огонь с небольшого расстояния.

-2

Орудие Сиротинина находилось на расстоянии 200 метров от дороги, которая ведет в Кричев. Вся дорога отлично простреливается с пригорка, а вокруг нее заболоченная местность. Вражеские танки не смогут на этом участке съехать с дороги и объехать зону обстрела. Старший сержант Сиротинин понимает, что должен максимально надолго остановить немецкую колонну танков. Нужно дать время 17-й стрелковой дивизии переправиться через реку Сож.

Позиция старшего сержанта Сиротинина
Позиция старшего сержанта Сиротинина

Первая колонная немецкой бронетехники появилась на рассвете. Сиротинин опытный артиллерист и знает, что в первую очередь нужно подбить головную машину. Первым же выстрелом он подбивает головной танк, который выехал на мост – колонна заблокирована и не может двигаться вперед. Комбат получает ранение и отступает в сторону советских позиций.

Сиротинин остается, в его боекомплекте еще больше 60 снарядов.

Старший сержант нацеливает орудие на замыкающий колонну бронетранспортер. Выстрел – немецкая машина загорелась. Немецкие танки заблокированы и можно вести огонь на поражение.

-4

Одна бронемашина съехала с дороги и попыталась пересечь реку Добрость не по мосту, а вброд. Сиротинин метким выстрелом подбивает и ее.

-5

Два немецких танка попытались столкнуть подбитый головной танк с моста, но старший сержант уничтожает и эти машины.

Подбитые немецкие танки
Подбитые немецкие танки

Немцы долго не могли определить, откуда ведется такой шквальный огонь. Они думали что нарвались на целую артиллерийскую батарею. Когда же позиция Сиротинина была уничтожена, немцы сильно удивились. С ними сражался один 19-й летний старший сержант.

Немецкие солдаты похоронили сержанта Сиротинина
Немецкие солдаты похоронили сержанта Сиротинина

Всего почти за 3 часа боя Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронетранспортеров и 57 человек личного состава. Главная задача была выполнена. Танковую колонну задержали. 17-я стрелковая дивизия без потерь переправилась через реку Сож.

Вот так советский 19-летний парень в одиночку дал отпор фашистским захватчикам.

Читайте также "Как старики артиллеристы расстреляли с царских пушек немецкие танки".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!