С точки зрения законодательства, возрастных ограничений к пребыванию ребенка без сопровождения взрослых на улице – нет. Бывший уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов, предлагал ввести подобные ограничения для детей до 12-ти лет, но закон так и не был принят.
Единственное ограничение, которое сейчас действует, это комендантский час для детей до 18 лет, которые не могут находится на улице без сопровождения взрослых после 22 часов.
ВОПРОСЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
В каком именно возрасте отпускать ребенка одного на улицу, решить могут только родители, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и окружающей среды. Во-первых, надо понять, где именно вы живете: если это большой город (например, Москва), а рядом с домом у вас Садовое кольцо, то не стоит отпускать ребенка пятилетнего возраста играть в песочнице одного или отпускать семилетнего одного в школу через дорогу. Если вы живете в деревне или ПГТ, рядом нет трасс с активным движением машин, а вся деревня знает вашего ребенка, то почему бы ему одному в пять лет не погулять?
Готовность ребенка к самостоятельным выходам на улицу зависит от уровня родительской опеки. Если вы постоянно рядом с ребенком, и он к десяти годам боится один выйти в магазин за хлебом, в этом нет ничего криминального, но вы должны для себя понимать, что скоро ему будет 15-16, а он будет бояться один передвигаться по городу без бабушки или няни. Поэтому не стоит перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Если школа у ребенка в ста шагах от дома и рядом нет автомобильной дороги, то он может дойти в нее сам и в 7 лет, а если до школы надо идти минут 15, переходя дорогу, то не стоит торопиться, пока ребенок не освоит правила дорожного движения и не запомнит безопасный маршрут.
ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ ОДНИХ?
Основные три страха родителей:
1. ПОПАДЕТ ПОД МАШИНУ
Чтобы ребенок не попал под машину, его необходимо обучить основным правилам дорожного движения. Чем быстрее вы научите ребенка основным правилам, тем раньше его можно будет отпускать одного.
2. ЗАБЛУДИТСЯ
Учите ребенка с раннего детства ориентироваться на местности. Учите замечать, что вокруг него и запоминать дорогу. Поиграйте с ним в ориентирование хотя бы по району: он должен знать, как добраться до дома, в случае необходимости. Этому можно, при желании, научить ребенка и к пяти годам.
Ребенок должен наизусть знать свой домашний адрес и телефон, чтобы в любой момент попросить кого-то из прохожих проводить его домой.
3. МАНЬЯКИ
Больше всего родители бояться маньяков. Это обоснованный страх и, к сожалению, 100% гарантии, что маньяк не обманет даже подготовленного ребенка, никогда нет и не будет. Но все же обучить ребенка необходимо – как девочку, так и мальчика. Ребенок должен знать как дважды два, что нельзя доверять взрослым, никаким: ни мужчинам, ни женщинам, вне зависимости от возраста и внешнего вида.
Маньяки обычно очень прилично выглядят и совсем не похожи на маньяков – это необходимо доходчиво донести до ребенка. Старайтесь одевать детей, особенно девочек, скромно. Не факт, что это поможет, но лучше не провоцировать на какие-либо насильственные действия со стороны взрослого. Поясните, что нормально кричать во все горло, не стесняясь никого «маньяк, люди, помогите!». Не факт, что люди помогут, но вдруг найдется благодетель.
ТЕХНИКА В ПОМОЩЬ
В современном мире существует много гаджетов и программ для смартфонов, позволяющих отследить местоположение ребенка. Поищите удобный именно для вас и используйте.
Купите ребенку самый дешевый мобильный телефон с детским тарифом: в нем должны быть вбиты телефоны всех ближайших родственников и друзей, которые оперативно смогут прийти на помощь – а то вдруг вы на совещании или у вас разрядился/разбился телефон.
Купите ребенку специальный браслет, позволяющий отслеживать, где находится ребенок и что происходит вокруг него. Когда ребенок маленький, его можно держать включенным постоянно, чтобы быть спокойным и слушать, что происходит с ребенком пока он не дошел до школы, например. Подростку можно купить браслет с маскировкой под часы, в случае опасности он сможет нажать на кнопку, и вы услышите, что происходит с ним рядом и отследить GPS-координаты.
В зависимости от того, насколько ваш ребенок подготовлен к встрече с внешним миром и сможет правильно поступить в нестандартной ситуации, – вам решать, отпускать его на улицу одного или подождать еще.
Больше статей про детей на justtalks.ru