Найти в Дзене
PAVEL KREMNEV

Между Брайтон-Бич и Дерибасовской разницы нет вовсе никакой

"Между Брайтон-бич и Дерибасовской разницы нет вовсе никакой..." - строки из песни, звучавшей в знаменитом кинофильме Гайдая, вертелись у меня в голове в течение моего почти часового путешествия на метро в самый южный уголок Бруклина. Именно здесь, где практически уже начинается открытая Атлантика, находится место проживания самой известной русскоязычной общины Америки.

2. Прогулку по Брайтон-бич я оставил "на закуску", то есть на последний день моего пребывания в США. Главные интересности Нью-Йорка к этому времени я уже более-менее поглядел, теперь хотелось побывать и где-то на окраине города. Плюс, конечно интересовал колорит "русского" квартала и прельщала возможность поглядеть на открытый океан. С него, кстати, я и начал свой променад. Вдоль моря сделана крутая прогулочная зона, напоминающая черноморские курорты, только с человеческим лицом.

3. Шикарный океанский песчаный пляж (в самом названии Брайтон-бич содержится намёк на месторасположение района) почти свободен, хотя на улице +27, а море тёплое. Брайтон называют ещё "Маленькой Одессой". И море с пляжем, конечно, эту ассоциацию поддерживает.

4. Почему-то раньше я думал, что Брайтон-бич - какой-то пафосный район в центре Нью-Йорка. Но оказалось, что это не самая престижная окраина, до которой из центра нужно ехать больше часа. Здесь метро идёт не под землёй, а над землёй, точней над улицей. Собственно эта улица и несколько соседних и составляют место компактного проживания русскоязычного населения.

5. Сразу, как только спускаешься из метро (звучит необычно для русского уха), сразу же в глаза бросается родная кириллица, от которой за неделю потихоньку начинаешь отвыкать. Я уже упоминал, в местных вагонах метро часто можно увидеть рекламу языковых курсов. С некоторым сожалением обнаружил, что в Америке видят бОльшую перспективу в изучении японского, китайского и арабского, чем русского языка.

6. Самый популярный для Брайтон-бич вид магазинов - аптеки. Нет, дело не в том, что тут все больные: просто в Америке аптека - это по сути небольшой супермаркет, в котором лекарства - лишь один из отделов. Да и лекарства в основном типа жаропонижающих и средств от поноса. Сильнодействуюших препаратов в таких местах не найти.

7. Брайтон-бич действительно обладает сильным колоритом, который с годами почти не пропал. Здесь до сих пор сохраняются элементы конца 80-х - начала 90-х, которые трогательно хранят люди, уезжавшие из СССР в то время. Хорошо это или плохо - вопрос сложный. На мой взгляд, тот же Чайнатаун гораздо более интегрирован в Нью-Йорк, чем Брайтон-бич. Почти уверен, что у некоторых жителей до сих пор лежат дома шапки-петушки "Лыжня-84", надеваемые по случаю мороза, и подобного рода раритеты.

8. Обычная овощная лавка.

9. Кажется, для многих местных жителей мир ограничился улицей под линией метро и соседними переулками. Они уехали из СССР, но так и не "приехали" в США. Отсюда - ностальгия по родным местам и, кажется, даже непонимание, где они и для чего. Многие люди за два десятка лет жизни в Америке так и не выучили английского языка.

10.

11.

12. Вавилон разноплановых, разнокалиберных и наваливающихся одна на другую вывесок напоминает то, что творилось во многих российских и украинских городах в 90-е годы (да кое-где сохраняется и по сей день).

13. Хотя возраст населения здесь мне показался ощутимо старше, чем в среднем по Нью-Йорку, даже пенсионеры порой не прочь сходить на какое-нибудь культурное мероприятие... конечно же русскоязычное. Да, наверно только здесь ещё некоторые изрядно постаревшие и мало кому интересные у себя на родине "звёзды" могут собрать более-менее приличный зал. Современная российская музыка по иронии судьбы слишком ориентирована на западные стандарты (не говоря уж о самой западной музыке), чтобы стать популярной здесь, в месте, где многие скучают и ностальгируют по своей исторической Родине.

14. Таких контор, как на фото, тоже на улице-под-линией-метро достаточно. Не знаю, насколько легально они действуют, заходить и узнавать как-то не решился.

15. Разношёрстица вывесок поражает. Мосвидеофильм, "грандиозная распродажа", "центр духовных практик" и некое подобие православной иконы на входе. Кажется, бОльшей безвкусицы и мешанины несовместимых вещей я в Нью-Йорке не встречал.

16. Ностальгирующих в местных медиа-магазинах ждут целые полки русскоязычных фильмов. Ну и родные флаги, конечно же!

17.

18. Работа, трудоустройство, доверенности, иммиграция... у жителей Москвы, думаю, такие вывески могут вызвать некоторые ассоциации. Разноцветные объявления похожего содержания у нас висят тоннами чуть ли не на каждой автобусной остановке.

19. Только на Брайтон-бич в газетных киосках можно приобрести отпечатанные на домашнем принтере "пособия" по адаптации.

20. Как логическое продолжение, местная доска объявлений. Меня настолько она заняла, что я провёл за чтением объявлений минут 10. 

21.

22. Увы, на доске объявлений моя прогулка и закончилась. Внезапно набежавшие с океана тучи обрушили на Брайтон-бич прямо-таки тропический ливень.

23. И снова вспоминается знаменитый фильм. На Брайтон-бич опять идут дожди... вот только на Дерибасовской я ещё не был пока что!

Такие дела. Странное место, странные люди. Остаётся впечатление какой-то несуразицы. Как я уже говорил, многие так, кажется, сами и не поняли, для чего сюда приехали. Безусловно, Брайтон-бич - феномен Нью-Йорка. Но феномен уже увядающий. Поколение "переселенцев" - достаточно возрастное, а их дети - скорее уже американцы по своей сути. Так что, возможно, Брайтону осталось существовать в его нынешнем виде всего лет 10-20... Dead end.

Другие посты про Нью-Йорк:

-24

Метро Нью-Йорка

Как Нью-Йорк стал собой

Нью-Йорк ночной

Еда и музыканты в Нью-Йорке