Найти тему

В Мичуринске пенсионерка умерла, замерзая в неотапливаемой квартире

Вторую зиму подряд собственники жилья, отрезанного от теплосетей, живут в крайне тяжелых условиях. 

В 2016 году прекращена работа старой котельной, расположенной на территории бывшего завода поршневых колец. Коммуникации от новой котельной к многоквартирному дому не были подведены.

Дом начал разрушаться, стены отсырели и покрылись плесенью. Жильцов лишили не только теплоснабжения, но и канализации. Больше года назад канализационная яма была заблокирована новым собственником бывшего завода поршневых колец. По этой причине все нечистоты сливались в подвал многоквартирного дома. Летом 2017 года дом признали аварийным, и теперь требуется расселение жильцов, среди которых имеются несовершеннолетние дети. По словам собственников жилья, на все их обращения в различные органы исполнительной власти Тамбовской области и депутатам в течение двух лет должным образом никто не реагировал.

После обращения горожан в октябре 2017 года к владельцу независимой газеты «Мичуринская мысль», члену регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Тамбовской области Дмитрию Андреевичу Полякову ситуация с домом №1 по улице Новая площадка меняется. Уже в ноябре 2017 года на региональной конференции Народного фронта прошло обсуждение данного вопроса. После изучения всех обстоятельств, с неоднократными выездами на место, были направлены официальные письма в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможеннику, Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области В.В. Репину, в правоохранительные органы Тамбовской области с просьбой разобраться в причинах, приведших к аварийности многоквартирного дома. Никто не остался равнодушным к бедственному положению жителей Мичуринска. Результат не заставил себя ждать: в дом возвращаются «отнятые» блага цивилизации. Мичуринцы благодарны за помощь в решении проблемы отведения канализационных нечистот.

Лютые февральские морозы стали суровым испытанием для жителей «лишнего» дома. Даже живущие в тепле и комфорте мичуринцы не избежали очередной эпидемии гриппа и ОРВИ, что же говорить о тех горожанах, которые вынуждены жить в промерзающих стенах своих неотапливаемых квартир. Взрослые и дети, проживающие в доме, не перестают болеть. Усугубляют положение плесень и сырость, царящие в жилых помещениях. Миазмы, поднимающиеся из подвала, в который долгое время сливались канализационные нечистоты, затрудняют дыхание и провоцируют легочные и бронхиальные заболевания.

14 февраля 2018 года на встрече с собственниками представители администрации города в очередной раз заверили жителей дома №1 по улице Новая площадка, что им будут предложены к осмотру имеющиеся на данный момент помещения из маневренного фонда, отвечающие условиям безопасного проживания. Однако это обещание, которое мичуринцы слышали уже несколько раз в течение 2016-2017 годов, до сих пор не выполнено. В зимний период временное жилье для жителей лишнего дома стало бы спасением от холода, но меры к расселению замерзающего дома так и не приняты.

Известно, что физический недуг легче берет верх над человеком тогда, когда болезнь сопровождается переживаниями. Для пенсионерки из квартиры №3 дома №1 по улице Новая площадка волнения, связанные с коммунальными неурядицами, стали, вероятно, той последней каплей, которая существенно подкосила здоровье пожилой женщины. Трудно представить, в какой непростой ситуации она доживала свои последние дни. По словам соседей, причиной ухода из жизни пожилой женщины стала обширная пневмония. Смерть в неотапливаемой квартире - таков печальный исход жизни пенсионерки.

Несколькими месяцами ранее, по словам жителей дома, от бронхиальной астмы умерла другая пожилая жительница злосчастного дома. Это был тот страшный период, когда все канализационные нечистоты сливались в подвал многоквартирного дома и в квартирах стоял нестерпимый запах фекалий. Дышать в таких условиях было нестерпимо даже здоровым людям, которые тоже замечали у себя признаки воспаления дыхательной системы. Для человека, больного бронхиальной астмой, проживание в таких условиях смертельно опасно.

Жилье - одно из главных условий, определяющих качество жизни. «Мой дом - моя крепость», - гласит известное выражение. Как только эта крепость пошатнулась, жизнь тоже дает трещину. Отсутствие места, где в тепле и уюте можно переждать все невзгоды, которыми полна наша жизнь, накладывает отпечаток на все существование человека, подрывает его морально и физически. Смерть двух жительниц дома можно отнести к естественному ходу событий, но соседи предполагают, что коммунальная катастрофа ускорила смерть пенсионерок. Болезни дыхательной системы, от которых умерли две женщины, возможно стали результатом зимовки в обледенелых стенах неотапливаемого дома.

Этот случай доказывает, что непродуманные и непрофессиональные действия ответственных, а в этом случает безответственных лиц могут привести к негативным последствиям. Модернизация системы теплоснабжения обернулась несчастьем для тридцати жителей города. В глобальных масштабах лишение одного многоквартирного дома отопления не представляется трагедией. Но при ближайшем рассмотрении все видится в ином свете. За всей этой ситуацией стоят живые люди, которые доведены до отчаяния, и очень надеются на скорейшее расселение...