Чтобы организм человека правильно функционировал, важно обеспечить его достаточным количеством витаминов. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте.
Она необходима для поддержания на здоровом уровне соединительной и костной ткани, тестостерона и других гормонов. Защищает организм от последствий стресса, укрепляет иммунитет и особенно незаменима для борьбы со старением.
При нехватке витамина С снижается усвояемость белка, и мышцам труднее работать. При достаточном его количестве более устойчиво усваиваются витамины В1, В2, А, Е.
Витамин С – водорастворимый, подверженный воздействию температур элемент. Следует учесть, что он не накапливается, а излишки выводятся из организма. Поэтому стоит обеспечить его регулярное поступление.
Содержание в продуктах
Витамин С содержится во многих продуктах и не только в цитрусовых. В больших количествах он встречается в плодах шиповника, болгарском перце, черной смородине, кинзе, петрушке.
Но его поступление в организм зависит от способа употребления продуктов в пищу. Следует учесть, что при термической обработке происходит разрушение витамина.
Стоит обратить внимание, что во многих фруктах содержатся разрушающие его вещества, к примеру, в яблоках без кожуры. В связи с этим витамин С из яблок усваивается лучше в сваренном виде, но при варке часть его все равно теряется.
Последствия избытка
Вести здоровый образ и пить много витаминов еще не гарантирует, что все проблемы со здоровьем решатся.
Неправильный прием может привести к переизбытку их в организме. Это касается и витамина С – природного иммуномодулятора, его переизбыток:
· приводит к возникновению аллергии;
· препятствует усвоению витамина В6, магния;
· способствует образованию камней в почках.
Понятно, что продуктами питания передозировка не вызывается. Это может наблюдаться при приеме лекарственных форм: порошков, драже, шипучих таблеток. Их нужно использовать только в соответствии с инструкцией.
Принимать аскорбиновую кислоту, следует с осторожностью. Она может разрушать зубную эмаль и вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому прием препаратов рекомендуют проводить после еды.
Как употреблять?
Потребление аскорбиновой кислоты в сутки должно соответствовать возрасту и полу. Принимают по схеме:
40 мг – до полугода;
50 мг – до года;
15мг – 1-3 года;
25 мг— 4-8 лет;
45 мг – 9-13 лет.
0т 14-18 лет: юноши 75 мг, девушки – 65 мг. Старше 19 лет: мужчины – 90мг, женщины – 75 мг.
При регулярном употреблении препаратов, суточная доза не должна превышать 100 мг и исключается дополнительное поступление с пищей и поливитаминами. Это позволит избежать последствий избытка:
· изменения формулы крови;
· нарушения работы коры надпочечников;
· снижение капиллярной проницаемости.
Если передозировка витамина С длится недолго, она не несет опасности для организма. Важно не допускать длительного превышения рекомендаций по употреблению.