Найти в Дзене
Все о здоровье

Как употреблять витамин С, чтобы не навредить организму?

Чтобы организм человека правильно функционировал, важно обеспечить его достаточным количеством витаминов. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте.

Она необходима для поддержания на здоровом уровне соединительной и костной ткани, тестостерона и других гормонов. Защищает организм от последствий стресса, укрепляет иммунитет и особенно незаменима для борьбы со старением.

При нехватке витамина С снижается усвояемость белка, и мышцам труднее работать. При достаточном его количестве более устойчиво усваиваются витамины В1, В2, А, Е.

Витамин С – водорастворимый, подверженный воздействию температур элемент. Следует учесть, что он не накапливается, а излишки выводятся из организма. Поэтому стоит обеспечить его регулярное поступление.

-2

Содержание в продуктах

Витамин С содержится во многих продуктах и не только в цитрусовых. В больших количествах он встречается в плодах шиповника, болгарском перце, черной смородине, кинзе, петрушке.

Но его поступление в организм зависит от способа употребления продуктов в пищу. Следует учесть, что при термической обработке происходит разрушение витамина.

Стоит обратить внимание, что во многих фруктах содержатся разрушающие его вещества, к примеру, в яблоках без кожуры. В связи с этим витамин С из яблок усваивается лучше в сваренном виде, но при варке часть его все равно теряется.

-3

Последствия избытка

Вести здоровый образ и пить много витаминов еще не гарантирует, что все проблемы со здоровьем решатся.

Неправильный прием может привести к переизбытку их в организме. Это касается и витамина С – природного иммуномодулятора, его переизбыток:

· приводит к возникновению аллергии;

· препятствует усвоению витамина В6, магния;

· способствует образованию камней в почках.

Понятно, что продуктами питания передозировка не вызывается. Это может наблюдаться при приеме лекарственных форм: порошков, драже, шипучих таблеток. Их нужно использовать только в соответствии с инструкцией.

Принимать аскорбиновую кислоту, следует с осторожностью. Она может разрушать зубную эмаль и вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому прием препаратов рекомендуют проводить после еды.

Как употреблять?

Потребление аскорбиновой кислоты в сутки должно соответствовать возрасту и полу. Принимают по схеме:

40 мг – до полугода;

50 мг – до года;

15мг – 1-3 года;

25 мг— 4-8 лет;

45 мг – 9-13 лет.

0т 14-18 лет: юноши 75 мг, девушки – 65 мг. Старше 19 лет: мужчины – 90мг, женщины – 75 мг.

-4

При регулярном употреблении препаратов, суточная доза не должна превышать 100 мг и исключается дополнительное поступление с пищей и поливитаминами. Это позволит избежать последствий избытка:

· изменения формулы крови;

· нарушения работы коры надпочечников;

· снижение капиллярной проницаемости.

Если передозировка витамина С длится недолго, она не несет опасности для организма. Важно не допускать длительного превышения рекомендаций по употреблению.