Состояние нашей кожи во многом зависит от гормонального фона. Так, к примеру, во время менструального цикла могут вылезать прыщи, а при беременности тут как тут пигментация. Уровень гормонов с возрастом меняется: по мере того, как ребенок становится старше, он повышается, достигает пика в позднем подростковом возрасте, а после 30 начинает идти на спад.
Наша кожа - один из самых наглядных, индикаторов, происходящих гормональных изменений, поскольку это первое, что мы видим, когда смотримся в зеркало. С возникающими в результате гормонального сбоя проблемами с кожей, бороться, конечно, трудно, но нельзя сказать, что это совершенно невозможно.
Давайте сначала разберемся, что происходит с нашим гормональным фоном в тот или иной период времени.
- Подростковый период
Ситуация с гормонами. Подростковый период можно охарактеризовать, как переходный период от детства к взрослости. Это период как физического и полового созревания, так и социально-психологического развития. До момента наступления подросткового возраста прыщи и угри не дают о себе знать. Однако во время полового созревания с ростом уровня эстрогенов, тестостеронов и прогестеронов происходит гормональный всплеск, который, в свою очередь, может стать причиной повышения активности сальных желез, резкого увеличения секреции кожного сала и как следствие, привести к появлению угревой сыпи. И хотя, угревая сыпь не обходит стороной» почти ни одного подростка, их количество и степень выраженности у каждого тинейджера своя.
Решение. Результаты исследований показывают, что возможность появления угревой сыпи выше у юношей и девушек с избыточной массой тела. Потребление пищи богатой вредными жирами и сахарами ухудшает развитие и рост мышц, а также оказывает отрицательное влияние на здоровье. Столь любимые подростками сладкие напитки и жирная, нездоровая пища могут вызвать резкие перепады уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, провоцируют каскадную гормональную реакцию, приводящую к увеличению производства кожного сала и, как следствие, к закупорке пор и появлению прыщей и угрей. Вот почему для организма так важен сбалансированный, здоровый рацион питания.
Более того, есть доказательства того, что усугубить состояние могут также и некоторые бытовые факторы, такие, например, как стресс. Чтобы облегчить ситуацию, старайтесь на регулярной основе выполнять комплекс физических упражнений, придерживаться здорового рациона питания и давать себе время для отдыха.
Также не следует забывать и про увлажнение кожи. Совершенно не лишней, а в определенных случаях и обязательной, будет консультация у дерматолога, который сможет подобрать для вас индивидуальный план ухода.
- Беременность
Ситуация с гормонами. Во время беременности у многих женщин наблюдается повышенная пигментация кожи, которая более выражена у смуглых женщин. Зачастую, потемнение кожи является одним из первых признаков беременности и связано с повышением уровня гормонов. Женщины, у которых во время беременности наблюдается повышенная пигментация кожи, отмечают, что пигментированные области вокруг сосков и появившаяся вертикальная светло-коричневая полоса на животе становятся более темными. Но все это после родов обычно проходит.
Во время беременности на лице примерно 70% женщин появляется так называемая «маска беременности». В большей степени это присуще темноволосым женщинам со смуглым типом кожи. Чаще всего, эти четко очерченные пятна неправильной формы расположены на лбу, висках и щеках.
Результаты некоторых эпидемиологических исследований позволяют сделать предположение, что появление угревой сыпи может быть также обусловлено беременностью. Тогда как результаты других - говорят об обратном. Хотя не столь уж редки случаи, когда женщины отмечали, что во время и после беременности угревая сыпь у них не только не пропала, но стала больше, а состояние кожи ухудшилось.
Решение. Чтобы минимизировать симптомы пигментации, постарайтесь избегать длительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Если же все таки избежать этого не получается, то, выходя на улицу, не забывайте наносить на кожу солнцезащитные крема с высоким SPF-фильтром. Как правило все эти пятна сходят на нет, как только гормональный фон после окончания беременности приходит в норму. Однако случается, что иногда они не исчезают. И здесь уже требуется проведение курса лечения.
- Менопауза
Ситуация с гормонами. Менопауза считается наступившей, если у женщины ни разу не было менструального цикла в течение последних 12 месяцев. С возрастом и особенно во время климакса у женщин появляются характерные проблемы с кожей, связанные главным образом с нарушением гормонального баланса. В это время, из-за снижения способности кожи удерживать воду, а также, из-за происходящих в организме гормональных изменений, вызывающих снижение деятельности сальных желез, и замедление выработки кожного сала, у женщин отмечается повышенная сухость кожных покровов. Все это может привести к появлению кожного зуда и даже экземе. По мере старения человека снижается активность фибропластов и уровень вырабатываемого кожей коллагена, а значит кожа теряет свою плотность, становится тонкой и дряблой, на ней появляются морщины и даже легкие кровоподтеки. Более того, с возрастом происходит изменение иммунных функций, что может стать причиной медленного заживления ран и повышения риска развития рака кожи.
Решение. И здесь нужно не только четко понимать происходящее, но и незамедлительно начать компенсировать потерю кожей влаги. Каждый день ее нужно подпитывать качественными увлажняющими средствами, особенно зимой. В составе увлажняющих кремов должны присутствовать такие ингредиенты как глицерин и гиалуроновая кислота. Гормонозаменительная терапия помимо своего основного назначения, также может улучшить состояние кожи.