Не секрет, что Крым одно из самых популярных мест для отдыха у россиян особенно после признания его частью России. Хороший климат, море, солнце - красота!
Вот и мы со своей девушкой прошлым летом решили отправиться на полуостров на машине в августе. Выбрали мы городок Коктебель. Хотел бы Вам рассказать про нашу поездку
Подготовка
Раньше никто из нас в Крыму не был. Определившись с местом, где мы хотим отдохнуть, мы забронировали номер на 10 дней в одном из частных отелей с видом на горы, балконом и своей кухней! (Конечно особо мы там не готовили, но лишней она не была). Стоимость получилась в районе 28 тысяч. И вот началась подготовка к поездке.
Дорогу решили разделить на 2 дня, так как рулить только мне (у девушки прав нет), а лишние геройства ни к чему. Я прикинул сколько за первый день проедем, и заранее выбрал место для ночлега в городе Новочеркасск, что находится в Ростовской области. На обратный путь был выбран отель в городе Каменск-Шахтинск, в той же области. Приятно, что и там и там нам был положен с утра завтрак, довольно съедобный, да и сами отели были хорошего уровня. Так же заранее за 2 недели до поездки были приобретены электронные билеты на паром (это очень хорошая вещь, так как машин в сезон на переправе много, соответственно очереди большие за билетами), обошлись они в обе стороны, если мне память не изменяет, в районе 3700. Но такая цена на седан, в нашем случае Opel Astra H, на автомобили длинной больше 5 с половиной метров или на грузовые машины цена будет выше. Сделав ТО и собрав вещи, мы выдвинулись из Москвы рано утром.
Дорога
Трасса М-4 "Дон" довольно хорошего качества, а на платных отрезках почти везде разрешенная скорость 110-130 км/ч. Кстати стоимость на этих участках везде разная от каких-то копеек, до нескольких сотен рублей. К сожалению, перед некоторыми этими участками были пробочки минут на 10-15. Я смотрел с завистью на людей, у которых есть транспондер, проезжающих почти без остановки в отдельном потоке. Ехали мы не спеша, останавливаясь в интересных местах, для фото и просто отдохнуть или покушать. Ели мы сначала то, что взяли с собой в дорогу, а потом на заправках и в "Помпончике". Всё было по плану, пока не доехали до какого-то ремонта и не оказались в пробке, которая растянулась на 8-10 км. Простояли мы в ней около 5 часов. Как выяснилось, что помимо ремонта, там еще и фура свалилась в кювет, и естественно всем нужно на это посмотреть, что замедляло еще больше движение. Романтики добавляло, что на этом участке нет связи (у нас МТС) и не ловило радио..вообще! Я знал что нужно будет стоять в "Лосево", но на такой вот сюрприз я не рассчитывал. Дальше ехали хорошо, но уже темнело и усталость начинала давать о себе знать. А до Новочеркасска еще километров 200! Увидев, что у любого другого придорожного отеля, которые попадались на пути стоянки полны, было решено все таки добраться до нашей забронированной гостиницы..и мы добрались, к 2-м часам ночи! Поспав 3 часа, мы позавтракали и поехали дальше. До порта никаких проблем не было больше и добравшись туда, мы встали в накопитель. Простояли там в районе 4 часов, наконец то мы оказались на пароме. Сама переправа с континента на полуостров занимает ровно 20 минут. И вот мы в Крыму. Проехав еще около 4-5 часов по нему, мы оказались в месте назначения примерно в час ночи. И вот тогда я полностью осознал все прелести бронирования! Потому что ночью, в полной темноте, в незнакомом месте найти гостиницу проблематично. А из "своего" отеля всегда можно съехать, если что-то не устраивает. К счастью, нас всё устроило. И с утра, выспавшись, мы отправились на пляж.
Обратный путь
Пришло время отправляться домой. Набрав с собой вина и желтых арбузов (Я про такие не знал до этого. Очень вкусные!), мы выдвинулись. На паром мы погрузились примерно через час, после приезда в порт. И это хорошо, так как термометр показывал 38 градусов жары! Спрятаться там от палящего солнца негде. Дальше слава Богу все 2 дня пути в Москву обошлись без сюрпризов, если не считать пробку в "Лосево" (Хотя какой это сюрприз?!) и сильнейшего ливня на второй день с утра. Ну и штрафа в Воронежской области за скорость. Почему-то эту камеру никакие радары и приложения не видят. Кстати, несмотря на стереотипы про Opel, машина прекрасно ведет себя на трассе и никаких проблем не доставила.
Весь отдых нам обошелся примерно в 55 тысяч рублей, при это мы кушали в кафе каждый день и ни в чем себе особо не отказывали.
Вот такой небольшой рассказ о нашей поездке, может быть кому-то поможет. Про советы для тех, кто собирается в Крым на машине и про места на полуострове, которые запомнились я расскажу в других публикациях! Спасибо за внимание и что дочитали до конца!