Найти тему
Юр Блог

В декрет с чистой совестью: как не испортить отношения с начальством перед отпуском

Ни одного работодателя невозможно обрадовать счастливой новостью об интересном положении сотрудницы. Но это не повод стесняться своей беременности и, тем более, чувствовать себя виноватой. Итак, как вести себя на работе во время беременности, чтобы начальство не было в бешенстве.

Нужно обязательно показать уважение к начальству, и первым делом сообщить новость о беременности ему. Обычно это делают после двенадцатой недели беременности (так как, к сожалению, до этого времени очень часто случаются выкидыши, замершие беременности и прочие неприятности: об этом никому лучше не знать). До запланированного разговора с начальством ни в одной социальной сети, ни даже в разговоре с подружкой о своём новом положении говорить не стоит – это вмиг может долететь до руководства, и о женщине сложится далеко не лучшее впечатление.

При разговоре с руководством женщина должна быть уверенной в себе. Она ни в чем не виновата, и возможность родить ребенка – это её право. Ни в чем администрация упрекать ее не может.

Также не стоит обещать выполнить всю взваленную на женщину по долгу службы обязанности в срок или досрочно, до ухода декрета. Наоборот, теперь стоит поговорить с директором фирмы о распределении некоторых обязанностей на других работников, если в силу новых обстоятельств и по состоянию здоровья их выполнить тяжело.

Важно быть хорошо подкованной юридически. Можно при желании сократить рабочий день или рабочую неделю. Также женщина имеет право во время работы уходить на прием к врачу (зарплата при этом сохраняется) или на длительные больничные. Только стоит о таких ситуациях сообщать руководству заранее.

Главное – дать понять, что женщина хочет поступать честно по отношению к начальству, но и с достоинством к себе.