Замечали, что почти все азиаты стройные? И это при том, что они постоянно едят белый рис и булочки из него! Каким удается быть худыми?
Разберемся вместе со специалистами в главных «фишках» восточной кухни, которые помогут и нам стать стройнее.
Богатство специй
Пожалуй, главная изюминка кухни разных народов Азии – это обилие специй, ароматных и очень острых. Как объясняетнутрициолог Вероника Хованская, куркума, карри, перец и другие приправы обладают антисептическими свойствами, ускоряют метаболизм и помогают организму сжигать лишний жир. Особенно в этом смысле полезен кайенский перец. Исследователи из Университета Лаваля в Квебеке (Канада) обнаружили, что у тех испытуемых, которые употребляли кайенский перец на завтрак, аппетит был меньше и, соответственно, в течение дня они съедали гораздо меньше калорий, чем обычно.
Конечно, вам совсем не обязательно перчить еду до такой степени, как это делают индийцы или тайцы, но взять в привычку добавлять щепотку острых специй в тушеные овощи, супы или мясо вы вполне можете. Ну а самые смелые могут пойти дальше и добавлять специи в десерты, кофе или чай. И помните: если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед тем, как начать активно использовать в еде специи, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Главный гарнир – это рис
В отличие от европейцев, в Азии люди едят гораздо меньше мучного, и вместо привычных нам макарон и картошки, предпочитают использовать в качестве гарнира рис. По словам Вероники Хованской, этот продукт – ценный источник клетчатки и медленных углеводов, которые насыщают нас энергией и улучшают пищеварение. При этом, важно употреблять не обычный, пропаренный белый рис, а нерафинированный. Последние исследования ученых, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition показали, что три и более порций такого цельнозернового продукта в день приводят к значительному уменьшению подкожного висцерального жира.
Продукты из сои
Восточные блюда трудно себе представить без сыра тофу или соевого соуса. Ученые до сих пор весьма неоднозначно относятся к этим продуктам. И все же, как показало исследование европейских специалистов, опубликованное в журнале Annual Rewiews в 2009 году, употребление сои помогает лучше контролировать вес. Кроме того, доказано, что соевый белок и изофлавоны улучшают сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на положительные свойства сои, специалисты все же рекомендуют употреблять ее в умеренных дозах. Кроме того, выбирайте наименее обработанный вид этих продуктов. К примеру, всеми любимый соевый соус в большинстве случаев содержит гигантское количество соли, сахара и консервантов, а потому никакой пользы вам не принесет.
Отсутствие молочных продуктов
В восточной кухне практически отсутствуют блюда из молока и молочных продуктов. И по мнению диетологов, количество «молочки» в рационе действительно стоит сократить, не смотря на то, что это ценный источник белка и кальция. Во-первых, ученые все чаще заявляют о том, что с возрастом у человека снижается способность усваивать содержащуюся в молоке лактозу. В некоторых случаях это приводит к нарушению работы кишечника и вздутию живота.
Во-вторых, как подчеркивают эксперты, одна порция цельного молока может содержать более 20% рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Соответственно, активное употребление молочных продуктов может незаметно спровоцировать набор лишних килограммов и повышенный уровень холестерина.