Правильный уход и формирование растений во многом обеспечивают успех в получении высокого, качественного урожая.
Существуют различные схемы формирования растений в теплице на шпалере. Одной из таких схем, которые успешно используются в тепличных хозяйствах, является формирование растений на подвесном крючке «Пеликан».
Согласно этой схеме все растение можно разделить на три зоны:
Зона 1 - до пятого настоящего листа, в которой удаляют все плоды и побеги. Зона 2 – с шестого по восемнадцатый лист (до крючка «Пеликан»).
Зона 3 – включает нисходящую часть центрального стебля от 19-го листа до прищипки после 26-27 листа.
- В начале вегетации для стимулирования интенсивного роста растения и мощного плодообразования (в зоне 1)проводят ослепление плодов и побегов до 5-го листа включительно.
- Подвесной крючок «Пеликан» закрепляют на шпагате на высоте 190 см от почвы.
- До подвесного крючка формируют 18-19 листьев.
- Центральный стебель по мере перерастания выше крючка на 20-25 см укладывают в седло крючка и направляют вниз.
- Перед подвесным крючком (в зоне 2) формируют два побега первого порядка с прищипкой на 1-2 листа, которые размещены через лист друг от друга. Первый из них формируют из под 15 листа.
- На центральном стебле с пятого по десятый лист нормируют по одному плоду в пазухе листа.
- Далее до крючка плоды не нормируют.
- На побегах первого порядка плоды не нормируют.
- В пазухе листа, где формируют побеги первого порядка плоды убирают.
- Центральный стебель после укладки в седло подвесного крючка «Пеликан» опускают вниз и прищипывают за 8-9 листом от крючка (длина приспуска до 100 см) (Зона 3).
- На приспущенном участке стебля формируют три побега первого порядка с прищипкой на 1-2 листа (короткая прищипка).
- Семядольные листочки удаляют по мере их пожелтения.
- Первые 3-4 листа срезают после уборки плодов в пятом – седьмом листе (при наличии 16-18 листьев на растении).
- Последующие три, четыре листа срезают после укладки центрального стебля в седло подвесного крючка.
- В зоне крючка для доступа света в нижнюю часть стебля обязательно удалить два листа.
Всем спасибо ставьте палец подписывайтесь на канал и вы узнаете много интересного.