В интернете стали появляться поддельные сайты страховых компаний, предлагающие купить электронный полис ОСАГО. Всплеск кибермошенничества грозит обострением ситуации с убыточностью в сегменте ОСАГО и подрывом доверия к страхованию со стороны обманутых клиентов, предупреждают эксперты и советуют внимательно изучать реквизиты сайтов.
Российский союз автостраховщиков (РСА) заблокировал порядка десяти нелегальных мошеннических сайтов по продаже электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщила пресс-служба РСА. В первую очередь мошенники попытались «клонировать сайты» крупнейших на рынке ОСАГО страховщиков, а также «посредников». В ряде случаев автовладельцы успели попасться на эти уловки и купить несуществующие полисы.
Был также подделан сайт самого РСА, возмущен президент РСА Игорь Юргенс. В доменном имени официальное название было подменено похожим написанием – вместо autoins – autolns, где i заменена на I, весь контент и внешний вид сайта при этом полностью дублировал сайт РСА.
«Мошенники не успели воспользоваться разработкой, поскольку в тот же день РСА этот сайт заблокировал. Вероятно, целью создания этого клона являлась идея подмены ссылок публикуемых на официальном сайте РСА официальных адресов продажи электронных полисов ОСАГО на фальшивые», - полагает Игорь Юргенс.
О появлении сайта-клона в частности сообщила «РЕСО-Гарантия». Через форму обратной связи на официальном сайте компании поступило сообщение от клиента, который, как он полагал, оформил и оплатил полис на ресурсе. Деньги за полис были списаны с его карты, но полис на почту не пришел даже на следующий день. При регистрации в личном кабинете у автоладельца не возникло сомнений в подлинности сайта, поскольку ресурс представлял собой полную копию страницы по оформлению полиса ОСАГО онлайн на официальном сайте «РЕСО-Гарантии».