Для меня отлучение от груди - была очень сложная и больная тема, поэтому я решила написать про это статью и поделиться своим опытом с вами.
Мой сынок был заядлым "сисечником", грудь была для него все! Ее ни чем нельзя было заменить и без нее никак не возможно было существовать ему.
Проблем с лактацией и кормлением грудью у меня не было, молоко пришло быстро после рождения, его всегда было много и хорошего качества. Поэтому мой "плюшка" набирал отлично вес и рос не по дням, а по часам. Я кормила по требованию, рекомендуемых "через каждые 3 часа" сын не выдерживал.
Грудное молоко - это самое лучшее и удобное питание для малыша. Ты всегда его можешь покормить, т.к. еда всегда при тебе, не надо греть и размешивать смеси, стерилизовать бутылочки и тратить деньги на бесконечные коробки с питанием.
Грудь очень спасала нас, когда лезли зубки у сына или он перебаливал, т.к. помимо еды, она еще и служила средством для успокоения малыша. Мамино тепло и молоко всегда действовали безотказно, если у малыша начинались капризы.
И так я кормила грудью до 1года 10 месяцев сына. Были попытки и раньше попробовать бросить, но они не заканчивались успехом, я быстро сдавалась. Бабушки и знакомые в один голос ругались, что давно пора бросать, уже такой большой ребенок, а все "висит на сиське". Я и сама понимала, что надо завязывать с моей "молочной фермой", сын прекрасно ел обычную еду, а сосал грудь исключительно во время дневного и ночного сна, без нее он не мог уснуть.
Я считаю, что самое важное в этом деле, это решительный настрой мамы и готовность ребенка дальше жить и питаться без грудного молока!
Когда я морально была настроена, я взяла фломастеры и разрисовала грудь, чтобы она выглядела страшной. На всякий случай я еще намазала ее соком алоэ, если вдруг сын решиться попробовать. Задолго до сна подозвала малыша к себе и показала грудь, сказав что у мамы бобо. Сын был в шоке, он больше не подходил ко мне, тыкал пальцами и говорил "бобо". Пробовать тоже не стал.
Самое тяжелое для малыша было - уснуть. Он не умел этого делать без сосания груди. Поэтому были истерики, слезы, страдания. Ни кефиры, ни биалакты, ни компоты, ни коровье молоко - не прокатывали. Соску он не сосал тоже, забросил ее еще в 3 месяца.
Я видела как трудно малышу и старалась его окружить заботой и лаской, много разговаривала с ним, рассказывала про все, читала книги. Первые 1,5-2 недели было тяжело, сын засыпал исключительно на руках, в слезах, когда уже глаза сами закрывались от усталости. Но постепенно все пришло в норму и книжки перед сном стали нашими друзьями. Ночных кормежек и перекусов у нас не появилось, сын спит крепко всю ночь, чему я очень рада, т.к. с грудью он ворочался и висел на мне как пиявка, когда спал.
Я хочу посоветовать мамочкам не слушать ни кого из родственников, и когда бросать грудь - решать только вам! Вы должны быть морально готовы к этому, чтобы не было сильного стресса.
Идеальный вариант, это когда постепенно происходит уменьшение грудного сосания. Тогда и малышу будет легче и маме, молоко будет плавно уменьшаться. В моем случае было резкое отлучение и с грудью я помучилась, пришлось пить специальные таблетки и перевязывать. Но по-другому у нас не получалось, все у всех индивидуально!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные мамины секреты и нажимайте на палец вверх(лайк) ,если понравилась статья