Диетическое питание применяется не только для снижения веса. Незаменимо оно также и при многих заболеваниях. Да что и говорить, диету по праву можно назвать одной из незаменимых методик терапии всяческих болезней. Лечебное питание включает в себя не только строго определенный набор продуктов, разрешенный при данном конкретном заболевании, но и определенные методики приготовления пищи, ее консистенция и температура, а также частоту трапез и их регулярность.
При различных заболеваниях даже к самым лучшим диетам мира следует относиться с осторожностью и строго следовать рекомендациям врача.
Рецидивы, или, проще говоря, обострения хронических заболеваний могут происходить в результате нарушения пищевого рациона. Вот, например:
1. Погрешности в питании при сахарном диабете приводят к повышению или снижению сахара крови, что, естественно, негативно сказывается на состоянии больного.
2. После употребления жирной жареной пищи обостряются хронический панкреатит и холецистит.
3. Повышается артериальное давление у больных, страдающих гипертонической болезнью, при чрезмерном употреблении соленой пищи.
Это далеко не все примеры того, как питание влияет на организм человека, тем более страдающего каким-либо заболеванием.
На время обострения многие из нас вынуждены придерживаться диет. Но как только боль и другие неприятные симптомы уходят, многие из нас тут же забывают о правильном питании. Это абсолютно недопустимо! Ведь питание должно быть правильным всегда! И это в первую очередь касается продуктов, запрещенных при том или ином заболевании как в период обострения, так и в ремиссию.