«ЦентрПрограммСистем» — один из лидеров российского IT-рынка. Командой «ЦПС» под руководством Виктора Кононова за 18 лет существования компании разработана первая в России система планирования производственной программы для АПК, выпущено первое в России ГИС решение на 1С, реализованы сотни проектов по всей стране и за ее пределами на государственных и коммерческих предприятиях по внедрению систем учета, интеграции с космосервисами. «ЦентрПрограммСистем» предлагает решения для эффективного управления территориями и проектами субъектам РФ, курирует программу «АгроНТИ» в Белгородской области и с 2012 года проводит крупнейшую отраслевую конференцию. В этом году «АгроУправление» приняло 200 участников — представителей 64 организаций IT-индустрии и АПК.
Виктор Кононов рассказал нам о задачах, над которыми сейчас работает его большая команда.
Трансфер западных технологий
В этом году в Ганновере на Agritechnica мы подписали соглашение с John Deere по интеграции нашего решения и их техники. Есть предварительные договоренности и с другими крупными компаниями. Опыт сотрудничества с западными производителями нам необходим для применения его в работе с отечественными сельхозмашиностроителями. John Deere — мировой лидер, мы будем работать не только в России, но и в Казахстане, даже на Украине, несмотря на сложившиеся отношения, у них есть заинтересованность в наших решениях.
В эпоху оптимизации, когда автоматизировали бухгалтерию, бухгалтеров не сократили, им дали возможность думать, анализировать финансовые потоки, потоки товароматериальных ценностей, уйти от рутины. Так и здесь. Мы получаем с «умной техники» данные, которые нужно перенести в систему управленческого учета. Тут у нас начинаются проблемы. Мы видим задачу в том, чтобы научиться работать по международным стандартам передачи данных, внутри компаний развивать систему управления качеством. В этом поможет трансфер западных технологий в отечественный агропром. Возьмем сервис космомониторинга — если площадь меньше 100 гектаров — 8,5 евро за 1 гектар, за обслуживание 10 тысяч гектаров оплата составит более 3 миллионов рублей. Чтобы эти услуги у нас были востребованы, цена должна быть 5 рублей за гектар.
В отношении программного обеспечения у нас нет отставания. Например, мы успешно загружаем данные с разных спутников Sentinel, работаем с Институтом космических исследований, рядом других компаний. На основании полученных карт биомассы создаем карты дифференцированного внесения удобрений, которые надо загрузить в прибор по управлению внесением удобрений. А его как раз и нет у аграриев.
Мы сделаем прорыв, если у себя отработаем технологии и с небольшой ценой выйдем на мировой рынок. Наши технологические решения не должны уступать западным, но по цене должны быть доступнее.
Люди
В агробизнесе процессы более-менее уже выстроились, а с точки зрения людей и техники еще есть вопросы. Ощущается нехватка специалистов в сфере информационной экономики, способных увязать цифровые технологии с конкретной сферой своей деятельности.
В нашем случае, скажем, сходу определить протокол обмена данными между техникой «Ростсельмаш», «Беларусь», идентифицировать дрон, формат данных, программу, датчик, все это в облаке связать. Нужны специалисты, широко образованные в различных сферах цифровых технологий. Даже Университет им. Горина выпускает, как и Технолог, программистов без какой-либо специфики.
Я участвую в жизни аграрного университета. Пытался на первых порах создать цифровую лабораторию — увязать несколько экономистов, агрономов и механизаторов в рамках одной системы. Собирался поставить программный продукт «АгроУправление» по комплексному контролю всех процессов. Но поскольку все вузы работают по вертикали, отступление от программ карается непредставлением бюджетных мест, все подобные занятия идут в рамах факультатива. Получается, что встроить их в учебный процесс сложно и никакого финансирования такие проекты не получают. Эту идею пришлось отложить.
C января по март в аграрном университете в рамках проекта «РобоПоле» планируем запустить курсы подготовки операторов дронов для сельского хозяйства. В этот период как раз приезжают учащиеся на факультете переподготовки, они смогут посмотреть, какая есть техника, попробовать себя в этом деле. Беспилотники возьмем китайские, из отечественного будет мультиспектральная камера, программное обеспечение. Надеемся, что это начинание принесет хорошие результаты.
Инновационный совет
Я надеюсь, что создание областного Фонда и выделение приоритетных направлений с подключением университетов, будут менять сложившуюся практику. Ждать, что кто-то другой сделает нельзя, а сейчас этому способствуют стабильные политические процессы в области, крупный бизнес уже вырос, в основной массе уже рассчитался с инвестиционными кредитами, уже берет в нагрузку социальные проекты и теперь надо сориентировать его на вложения в НИОКРы. Иначе мы остановимся на этом этапе развития. Все это понимают, осталось договориться. Я уверен, что инвестиционный совет, созданный губернатором Евгением Савченко, станет тем местом, где эксперты различного профиля будут договариваться, показывать проекты, предложения и экспертизу, общаться. Он поможет формировать прозрачные и доверительные отношения в процессе перехода от экстенсивного к цифровому, умному сельскому хозяйству.
Задачи регионов
Евгений Мирошников (заместитель руководителя администрации губернатора — начальник управления информационных технологий и связи, — прим.), придя в правительство, заговорил о том, что сейчас нужно создавать единую электронную систему всей Белгородской области для экономии ресурсов, в том числе на инфраструктуру — сервера, каналы связи, защиту информации, — районам не придется на это тратиться.
Мы приступили к созданию инфраструктуры пространственных данных региона в этом году, помимо департамента АПК ею уже пользуются департамент транспорта и строительства, упрдор, муниципальный земельный контроль. Это только начало. Мы планируем ресурс, который позволит контролировать все проекты всех департаментов. Мы облетали уже шесть районных центров, получили высокодетальный срез — 3-5 см на пиксель. Для упрдора сделана оцифровка всех дорог региона.
При реконструкции дорог уже доступны данные о том, как было, будет и как есть. Обсуждаем с членами правительства, какую технологию применить — облеты или космомониторинг — для получения картинки в части понимания процесса озеленения придорожных территорий, приживаемости насаждений.
Тренд сейчас положительно поменялся, представители власти генерят идеи, а мы ломаем голову над тем, как это воплотить в жизнь. Американские инновации, о которых появляется так много информации, разогревают общемировой рынок технологий. Но они дорогие, нам нужно искать отечественные или адаптированные под нашу специфику в ценовом диапазоне, трудовом потенциале и прочих нюансах.
Новый Оскол
Новый Оскол впереди планеты всей — в геоинформационной системе отражены маршруты движения школьных автобусов, остановки, гидранты, объекты мониторинга МЧС, камеры. Много решений интегрировано в одну инфраструктуру пространственных данных.
Вдоль дорог размещены метеостанции, камеры. Специальный программный продукт каждые полчаса дает картинку дорожникам: прогноз погоды, данные мониторинга техники. Так все работы планируются заранее, контролируются подрядчики. Получается такой центр управления состоянием дорог. В этом году мы запустили его в промышленную эксплуатацию. Сейчас отрабатываем бизнес-процессы, оптимизируем мобильное приложение. В конце зимнего периода будем подводить итоги, чтобы лучше подготовиться на следующий год.
Сейчас мы работаем над пониманием датчиков. Это же не роботизированная линия, а работа в постоянно меняющейся ситуации, в динамике, надо понимать, например, песок сыплется или нет. Нужны данные не только о пройденном расстоянии, но и затраченных ресурсах, качестве выполнения работ. Шаг за шагом отрабатываем.
Условия работы людей серьезно изменились, они должны к ним адаптироваться, потом мы должны понять, что мы можем улучшить. Идей вообще много, например, предлагают поставить какой-то датчик, он поработал чуть-чуть и обледенел, уже не работает. Надо либо искать другой, либо отрабатывать с поставщиком этого датчика все эксплуатационные особенности.
Предварительно можно сказать, что руководитель уже видит картину в реальном времени. Каждый рабочий понимает, что за ним смотрят. С одной стороны, у исполнителей сейчас может быть психологический дискомфорт, с другой стороны, подрядчики уже сами генерят идеи. Дорожники просят усовершенствований для своих бизнес-процессов, хотят понимать себестоимость каждого километра уложенного асфальта дороги. Из бюджета ведь выделяются деньги по смете, а в проектировании бывают ошибки, дополнительного финансирования никогда не добиться, приходится где-то экономить. Получается, точность при составлении бюджета отражается на качестве дорожного покрытия.
Использование беспилотников позволяет экономить на логистике, эффективно использовать людей, технику и ресурсы.
Вся эта деятельность в Новом Осколе инициирована Андреем Гридневым (с октября 2015 года — глава администрации Новооскольского района, — прим.), он знает давно качество нашей работы, по опыту работы в департаменте АПК. Когда он пришел в Белгородский район начальником управления сельского хозяйства, то несколько расширил задачу в этом секторе и добился хороших успехов: по каждому полю определил севооборот, владельца, нашел неучтенных 500 гектаров — нестыковка была в отчетности и в Росреестре. Мы навели порядок путем наложения карт, увидели все земли. Арендные платежи, которые выставляются с того момента, уже окупили затраты на создание цифровой системы. Будучи главой Новоосколького района, он расширил этот опыт на все сферы деятельности.
B2G и B2B
Мы выигрываем тендеры, потому что готовы технологически. В нашей команде более 60 опытных специалистов, большинство из которых мы вырастили и выучили сами. На нашем программном обеспечении работает инфраструктура пространственных данных Республики Саха. Суммарно в сельскохозяйственной отрасли мы работаем с 65 регионами, а в четырех больших регионах вышли за пределы сельского хозяйства. Раньше работали преимущественно не в Белгороде, и мне очень приятно, что новое ИТ-руководство региона обращает на нас внимание. Мы видим, что Евгений Владимирович [Мирошников] старается использовать потенциал всех лидеров, а в России, имея 10-15 регионов в своей клиентской базе, ты уже лидер, потому что конкуренция в нашей сфере не развита.
В этом году мы запустили три проекта по созданию личного кабинета сельхозтоваропроизводителя с точки зрения подачи заявления на субсидирование в электронном виде. В Московской области, благодаря нашему сотрудничеству с администрацией, уже 70 % аграриев подают заявления на субсидирование по молоку в электронном виде, не выезжая в Москву.
Мы стучимся в каждую область и говорим о том, что есть обкатанные решения для выстраивания систем работы. Мы технологическая компания, мы создаем продукт, который облегчает жизнь госструктурам и бизнесу.
Агродозор
В этом году на Agritechnica в Ганновере мы также представляли совместный с НИИ фитопатологии продукт «АгроДозор». У нас в стране очень сильная школа изучения болезней растений, институт был создан в 1956 году, в эпоху развязывания бактериологической войны. Правительство в целях продовольственной безопасности ставило задачу изучения болезней растений в жарких странах, и советские ученые на полях Эфиопии выращивали пшеницу и картофель. Теперь, благодаря нашему программному продукту, результаты этих многолетних исследований могут применять компании по всему миру.
Агроному в сегодняшних условиях работы необходимо анализировать множество факторов, работать с огромным массивом информации, обрабатывать которую должны специальные программы. Наш сервис получает в постоянном режиме прогноз погоды, работает с картами биомассы, каталогами пестицидов. Агроному сервис дает ответ главные вопросы: нужно ли проводить защитные мероприятия, если да, то, когда лучше и каким именно препаратом. Уникальность нашего аналитического сервиса в том, что, формируя рекомендацию, он учитывает резистентность, которая вырабатывается в ходе применения химических средств защиты.
Сейчас ведем переговоры с фондом «Сколково», для разработки сервиса по прогнозу заболеваний в теплицах закрытого типа, установки электронных ловушек для насекомых.
Сейчас делается большой акцент на биологическую систему защиты растений. Электронные сервисы дают понять, как происходит развитие заболеваний или поражение вредителями. Насекомые также используются при защите из биологических соображений. Например, трихограмма, которая есть для садов, кукурузы, лесов, а недавно была выведена и для закрытого грунта.
Экологический подход подразумевает использование систем прогнозирования, раннего предупреждения, точечной доставки средств защиты. Это перспективный способ использования беспилотников, который мы предлагаем аграриям. Они в свою очередь создают запрос на биологические средства защиты. Мы активно ищем маркетинговые ниши, это служит толчком для синергии тех, кто хочет продать дроны, и тех, кого интересует целесообразность их использования.
«АгроНТИ»
В «АгроНТИ» мы никаких ноу-хау не показали, но продемонстрировали, что технологии, которые отрабатывались на нескольких гектарах, можно встроить в бизнес-процесс: разложить по задачам для предприятия и выполнять на больших площадях. До этого никто в рамках одного агропроизводства не выполнял комплексно работы, связанные с метеоданными, цифровым дозором, интегрированно с системными ресурсами управления предприятием, мобильным приложением для агронома, которое фиксирует все действия по каждому из участков.
Получился неплохой кейс с точки зрения популяризации НТИ в бизнесе. Департамент АПК совместно с [советником генерального директора Фонда содействия инновациям] Иваном Бортником доложили результаты Евгению Савченко, он поддержал проект и поручил расширить зону применения технологий «АгроНТИ» до 100 тысяч гектаров. Сейчас мы формируем дорожную карту и график выполнения работ по проекту «АгроНТИ» в Белгородской области на 2018 год.
Сложно назвать точную сумму, потраченную в первом сезоне «АгроНТИ». Деньги выделяются фондом на общий НИОКР. Только 4 компании из 8 задействованных получили гранты. Заявлялись участвовать вообще 15, но у них двухгодичные контракты и их технологии не были готовы применяться на производстве. Они сейчас работают где-то экспериментально, и, надеемся, что в следующем году они смогут участвовать.
Рыночная стоимость тех работ, на которые уже получена эффективность, порядка 8 миллионов рублей, а отдача составила 34 миллиона, это подтверждено агропредприятием.
Для итогового отчета мы выбрали те этапы проекта, которые реально можно посчитать. Но, допустим, как можно посчитать эффект обработки деревьев от американской бабочки или обработку половины гектара от жука кузьки. К тому же данные плодородия у аграриев усредненные, нет данных плодородия в каждом участке поля, которое может измеряться датчиками урожайности на комбайнах или механизмом отбора проб, взятых в нескольких зонах поля.
Сканирование содержания почвы включает в первую очередь определение количества гумуса, фосфора, калия, азота. Данные о разнородности плодородия участков позволят внедрить дифференцированное внесение удобрений. А сейчас вносится одинаковое количество веществ, где-то дается лишнее, где-то получается недостаточно. Анализируя генетический потенциал каждого сорта, что мы можем точно определить, сколько именно заберет растение — оно не может «зажиреть», взять излишки. Поэтому и сыпать лишнее нерационально. В Белгородской области пока на уровне экспериментальных площадок внедряются 1-2 техники, но я не вижу комплекса, который бы покрывал технологию от почвенного исследования до картирования урожайности. А технологии на рынке представлены в изобилии. Например, Джон Дир уже предлагает прибор для кормоуборочного комбайна, который замеряет даже количество протеина в скошенной культуре, так появляется знание о ценности корма в каждом кусочке поля.
Итоговый отчет, представленный к Евгению Степановичу, доступен на сайте agronti.belapk.ru. Этот ресурс мы планируем развивать, будем отражать там планы, факты — обеспечивать прозрачность этого проекта. Экспертное сообщество готово представлять нам статьи и научные работы для опубликования. Создадим такую площадку для обмена мнениями, пропаганды технологий, она будет способствовать и открытости бизнеса и органов власти, чтобы, например, любой аграрий мог позвонить в ту же «Зеленую Долину», департамент АПК и получить интересующую информацию.
Рынок нужно формировать, доказывать, что наша техника и наши инженеры не хуже западных, но нужны реальные примеры. Бизнес верит только бизнесу. Сейчас мы определяем пул компаний, которые готовы участвовать в рабочей зоне «АгроНТИ» на 100 тысячах гектаров. Я буду настаивать на том, чтобы аграрии оплачивали услуги, которые доказали свою экономическую обоснованность и гарантированно дадут эффект. А НИОКРы компании будут проводить за счет Фонда. Так мы сохраним принципы рыночной экономики.
История конференции «АгроУправление»
организатор — «ЦентрПрограммСистем»
2017
25-27 октября
Участники: 62 организаций, 162 специалистов и руководителей из
23 регионов России, Казахстана
Отель «Континенталь», Белгород
Цифровое сельское хозяйство — опыт регионов и новый этап в развитии АПК Белгородчины.
Интегрированные технологии в управлении земельным фондом и мобильные помощники.
АгроНТИ для использования в сельском хозяйстве регионов на примере Белгородской области.
Облачный сервис по прогнозу болезней сельскохозяйственных культур и животных.
2016
26-28 октября
Участники: 70 организаций, 196 специалистов и руководителей из
23 регионов России, Казахстана, Австрии
Отель «Континенталь», Белгород
Информационные технологии для управления активами и доходностью в агробизнесе.
Внедрение электронного документооборота в аграрном бизнесе.
Системы сбора и обработки данных состояния организма молочных и мясных пород коров.
Интеграция региональных систем ветеринарного учета с системой Росветнадзора.
2015
28-30 октября
Участники: 52 организаций, 83 специалистов и руководителей из
17 регионов России, Украины, Австрии
Отель «Континенталь», Белгород
Беспилотные комплексы для сельского хозяйства.
Космические технологии.
Мобильные приложения и устройства для агробизнеса.
Сельскохозяйственная техника, роботы, точное земледелие.
Автоматизированные решения для предприятий по приемке и переработке зерна.
Системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга техники.
2014
28-31 октября
Участники: 48 организаций, 97 специалистов и руководителей из
17 регионов России, Беларуси, Казахстана, Германии, Украины, Австрии
Санаторий «Красиво», Белгородская область
2013
9-12 октября
Участники: 49 организаций, 68 специалистов и руководителей из
России, Беларуси, Казахстана, Украины
Отель «ПортоМаре», Алушта, Крым
2012
18-21 октября
Участники: 69 организаций, 130 специалистов и руководителей из
России, Беларуси, Казахстана, Украины, Эстонии
Отель «ПортоМаре», Алушта, Крым