Найти тему

Как выбрать натуральные сосиски

Оглавление

Учимся правильно покупать любимый продукт — читаем этикетку, рассматриваем, тестируем.

Принято считать, что сосиски вредны как для фигуры, так и для здоровья. И все равно мы их едим, хотя многих при этом мучают угрызения совести. Расслабься! Здоровым людям с нормальным весом этот продукт есть можно. Правильно произведенные сосиски содержат витамин РР, который важен для обмена веществ и даже снижает уровень холестерина в крови. Но как выбрать «правильные» сосиски? Специалисты «Роскачества» рассказали об этом на примере самого популярного сорта — «Молочные».

Что ищем?

Крахмал
Его часто добавляют в колбасные изделия, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и способствует набору веса. Определить избыток крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Нужно провести по срезу ватной палочкой, смоченной в йоде. Если линия посинеет или почернеет, такой продукт лучше не есть.

Каррагинан (Е407)
Эта добавка признана безвредной. Она связывает воду в фарше и делает его более густым. Но в случае с молочными сосисками наличие каррагинана недопустимо по рецептуре продукта. Если ее добавили, значит пожалели мяса.

Соя, курица
Наличие соевого белка не запрещено, но говорит о сниженном содержании мяса. В классических молочных сосисках в качестве белка должны присутствовать лишь свинина, говядина, яйцо, сухое молоко. И никакой курицы!

Срок годности
У развесных сосисок он небольшой – 3–5 дней. В вакуумной упаковке сосиски можно хранить до 15-ти суток.

25% россиян хотя бы раз в неделю едят сосиски. А в целом, самые разные колбасные изделия потребляют 90% жителей нашей страны. Наиболее популярные продукты — вареные колбасы, сосиски, сардельки.

Докторская или сталинская?
Докторская или сталинская?

Докторская колбаса появилась в Советском Союзе в 1936 году. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», но затем выбрали более нейтральное название. Разработана она была под руководством нар­кома снабжения Анастаса Микояна, как диетический продукт, предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Для лентяев

Можно ли есть сосиски сырыми? Специалисты успокаивают: качественные сосиски готовы к употреблению и в холодном виде, так как при изготовлении подвергаются тепловой обработке. Но изначально они задуманы для употребления горячими — только после разогревания наиболее полно раскрываются их вкус и аромат. Однако отваривать стоит еще и из осторожности. Некоторые производители недоваривают продукт, и в сосисках сохраняются патогенные бактерии.

ТОП-3 от Роскачества. Самое качественные молочные сосиски российского производства: «Дымов» (г. Москва), «Микоян» (г. Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (Московская обл.).

-3

Цвет имеет значение

Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества

«Существует немало мифов о вредности распространенной добавки E250 — нитритной соли. Она используется только при изготовлении колбасных изделий и служит для придания колбасе и сосискам аппетитного розового цвета. На самом деле, если нитрит натрия использован в установленных количествах, он не вредит организму. Наоборот, защищая фарш от окисления, подавляет образование токсинов.