«Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди».
1942 год, родители великого популяризатора науки покинули Лондон и обосновались в Оксфорде, где 8 января 1942 года родился их сын Стивен. Будущий гений рос в компании двух сестёр и сводного брата Эдварда. С детства сын Френка и Изабель проявлял усердие и повышенный интерес к точным наукам и уже Спустя 20 лет, Стивен Хокинг получил степень бакалавра в Оксфордском университете. Спустя еще два с года, уже в 1966 году, молодой человек стал одним из первых докторов философии колледжа Тринити-Холл при Кембриджском университете.
После рождения Стивен не испытывал проблем со здоровьем, даже в юности его не беспокоили никакие недуги. Но вскоре с ним случилось несчастье. У Стивена обнаружили– боковой амиотрофический склероз.
Для всей семьи этот диагноз звучал, как приговор. Заболевание развивалось с огромной скоростью. Будущий гений науки, через некоторое время, остался полностью парализованным. Несмотря на это, Стивен Хокинг всегда представал перед родными и близкими с доброй улыбкой. Не смотря на все неудобства инвалидного кресла, сопереживания близких, Стивен не останавливался в своем развитии. С особым рвением он занимался самообразованием, штудировал научную литературу, посещал семинары. «Кровью и потом» в 1974 году Стивен получил постоянное членство в Лондонском королевском обществе.
В 1985 году Стивен Хокинг перенес сложнейшую операцию на гортани, после которой полностью перестал разговаривать, но продолжал активно контактировать с коллегами при помощи синтезатора речи- гениальным творением ученых его друзей.
Через Некоторое время Хокинг потерял контроль и над указательным пальцем правой руки. единственная мимическая мышца щеки осталась подвижной, именно с помощью нее, Сенсор, установленный напротив этой мышцы, помогал Стивену в управлении компьютером – средством общения с людьми.
Биография Стивена всегда была наполнена радужными событиями, открытиями и достижениями. Заболевание не сломило Стивена, а лишь немного изменило течение жизни. Парализованный Стивен Хокинг не видел преград в собственном недуге и всячески старался вести полноценную жизнь, неутомимо трудился, занимаясь работой.
Хокингу удалось совершить подвиг. Занимаясь исследованиями Черных дыр, Он всегда мечтал побывать в космическом пространстве. Стивен с радостью согласился испытать на себе условия пребывания в невесомом пространстве и совершил полет на летательном аппарате, который и позволил покорить невесомость. 2007 год, полностью изменил представление Стивена Хокинга об окружающем мире.
В 2004 году, на пресс-конференции в Дублине, Стивен Хокинг выдвинул новую теорию о природе черных дыр. В своей теории физик смог доказать, что информация не исчезает бесследно, но однажды покинет чёрную дыру вместе с термическим излучением.
Картина Джеймса Марша содержит подлинную историю Стивена, рассказывает о его непростых отношениях с первой женой Джейн Уайльд.
Стивен Хокинг прославился и в другой области. Его знаменитые книги «Краткая история времени» ,«Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупе». «Джорж и тайны Вселенной» до сих пор остаются бестселлерами.
В 1998 года Хокинг составил научный прогноз о судьбе человечества во вселенной на ближайшие тысячи лет. Этот доклад был зачитан в доме правительства.
Сегодня утром 14 марта 2018 года великий ученый умер в своем доме.