Чувствую себя немного Бивесом и чуть-чуть Батхэдом. В смысле идиотизма бытия – что-то пишу, пишу, а Германа все нет. Герман, выходи.
Без Матроскина
Март как-то не задался – умерли Олег Табаков, Юбер де Живанши, Стивен Хокинг… Если Живанши со своей Одри Хепберн бесконечно далек от мира белорусского гламура, в котором я обитаю, а Стивен Хокинг для меня всегда был, скорее, AI, искусственным разумом, уж простите, то Табаков – конечно, наше все, от Суходрищева до кота Цудечкиса, от Николая Ростова до Шелленберга, от Альхена до Людовика XIII, от кота Матроскина до кота Гарфилда… А его «Табакерка»! Ну и, МХТ, конечно.
Про актеров околотабаковского поколения можно отдельно написать оперу – на них выросла пара-тройка поколений, погрязших, зацепивших и даже не нюхавших совка. Его-то, совка, как раз в них и не было никогда! А была невероятная свобода, за которую каждый расплатился по-своему. Ефремов, Евстигнеев, Смоктуновский, Абдулов, Янковский, Баталов, Табаков, да, разброс большой, да, это только первые имена, но именно эти люди для многих из нас держат «шишку» в персональном виртуальном голливуде. Голливуд – фабрика грез, мечты эти остаются на пленке и где-то в мировоззрении, а люди уходят… Мне жаль, и себя в том числе.
Замер пиписек от CNN
Си-Эн-Эн (ай-нанэ-нанэ!) провел любопытный сравнительный анализ уровня жизни в США и России, приуроченный, знамо дело, к выборам всем известного резидента. В анализе – только цифры, то есть объективная реальность. Хотя, например, уровень счастья – это штука едва уловимая. Тем не менее, по данным ООН, США 14-е в глобальной очереди за счастьем, а Россия – только на 49-ом месте. Но тенденция в пользу России – годом ранее Штаты были 13-ми в рейтинге всеобщего ништяка, а мы – 56-ми.
По уровню денежковой массы Штаты рулят – там средняя зарплата 3818 долларов против наших 653-х в эквиваленте. Товары и услуги в России дешевле, но с учетом покупательской способности американцы все равно могут себе позволить больше. Зато в России есть гарантированный оплачиваемый отпуск и выходные праздничные дни (в США – нет), оплачиваемый декретный отпуск (в США могут дать до 12 недель, но без оплаты), и у нас ниже уровень преступности, если не считать такой милой дисциплины, как убийства.
В плане здравоохранения у нас больше врачей и коек, но общий уровень медицины (как и средняя продолжительность жизни) ниже – 72 место в рейтинге авторитетного журнала The Lancet против американского 34-го. Ну и да, женщинам, лесбиянкам и гомосексуалистам в России в целом заметно тяжелее живется, чем в прериях Небраски.
К чему эти сравнения от CNN? Ну, они там пишут: несмотря на то, что Путина выберут большинством голосов, нельзя сказать, что все россияне прямо светятся от счастья. Открыли, блин, Америку.
Декретное
В Беларуси 28 марта вступит в силу Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», потрясший основы основ. Достаточно сказать, что предыдущий декрет, №7, получил народное название «О тунеядцах» – там, гражданам, не имеющим работы, вменялось в обязанность профинансировать государству собственную незанятость. Оплатить, так сказать, свое свободное время. Сейчас ситуацию откорректировали – «тунеядцев» будут всего лишь лишать социальных ништяков вроде бесплатной медицины или льготного кредитования. Но вернемся от говна к звездам – декрет №8 признали за прорыв практически все, включая буржуйских специалистов.
И в Парк высоких технологий, который, собственно, и будет развивать цифровую экономику, со страшной силой ломанулись резиденты. 13 марта в ПВТ приняли сразу 46(!) новичков, всего же за год парк нарастил членов на 88 штук – их теперь тут обретается 238. В том числе в Минске окопались представители американской Mapbox и российской Mail.Ru.Group, что типа круто.
Будем наблюдать взрывной рост белорусской IT. Или белорусского IT? Короче говоря, IT-белка скоро выйдет на околоземную орбиту и забьет оттуда какую-нибудь нечеловечески прекрасную стрелку всему живому на планете. Бабло в кассу, технологии в массы. И я не шучу – это действительно крутяк. Наверное.
Вся соль в акцизе
А в России тем временем – свои новшества. Трамп угрожает акцизами на сталь? А мы введем акциз на соленые огурцы и квашенную капусту! Причем, для российских же граждан – по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Во всяком случае, такое предложение Минздрава было озвучено в рамках борьбы за здоровый образ жизни.
Минсельхоз объяснил Минздраву, что тот не совсем здоров, ибо в России соленые огурцы кушают не для того, чтобы получить избыток соли, а чтобы водка лучше заходила. Шучу. Но там что-то похожее было – дескать, традиционная еда, дело не в ней, а в рационе, и вообще отстаньте со своими акцизами, народ не поймет, и производители – тоже. Пока отбились, но, думаю, ненадолго. Денег-то в бюджете больше не становится, а откуда их еще брать, как не под эгидой заботы о здоровье населения? У нас же акциз на бензин, к примеру, для чего берут? Правильно, чтобы мы меньше заправлялись, больше ходили пешком, дышали воздухом. Эту тему, безусловно, будут развивать – до полного восстановления здоровья.
Ин вино веритас
Про вино рассказывать почти бессмысленно – это настолько глубокий мир, что каждый заныр туда грозит окончанием кислорода в баллоне. Давайте просто поиграем в ассоциации. Франция для вас – это что? В самой этой чудесной стране говорят, что «бордо – для мира, бургундское – для Франции». Пино нуар там действительно прекрасен, а мир бордо – акваланг вам в руки.
Италия? Для меня, в порядке убывания – барбареско, бароло, примитиво (да-да, примитивно, а что делать!), кьянти. Практически в каждом регионе есть что-то прекрасное свое, одного баллона с воздухом мало.
Испания – темпранильо, гарнача (он же гренаш), малага. Малага (как и риоха, которую делают из темпранильо) – это не виноград, а, собственно, вино, производимое в одноименной провинции. Причем, вино десертное, которое я обычно не пью. Но тут искл. Особенно если забредете в местную бодегу, где вам его нальют из бочки.
США – зинфандель, он же примитиво, и пино нуар.
Германия – гевюрцтраминер, рислинг.
Венгрия – токай, ессно.
Греция – домашнее, кислое, из медной кружки.
Португалия – вино верде, вот эти светло-соломенные штуки с легкими пузыриками.
Чили – карменер по умолчанию. Далее везде.
Австралия – шираз, который во Франции именуют сира.
Аргентина – мальбек.
ЮАР… Вот ЮАР я че-то не догоняю. Наверное, не то все попадалось.
Ну и Украина, изабелла, переброженная почти без сахара, для себя, а не на продажу в пластиковой таре. Вкус детства, что вы хотите.