"Все люди лгут", - сказал один вымышленный персонаж, который каждый день был вынужден выяснять правду, чтобы помочь людям сохранить жизнь. Ложь настолько прочно вошла в людскую натуру, что многие даже не замечают, что у них в приоритете собственная выгода, а не честность. Читая о том, как русские купцы могли вести бизнес, не заключая договоров, а веря партнёрам на слово, мы снисходительно улыбаемся.
Верность сейчас тоже не в чести, люди не особо переживают, опаздывая на встречу, нарушая данное слово, договор, союз и даже обещание перед Богом. Третья заповедь ("Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно... "Исх. 20:7) означала в том числе верность данным обещаниям, потому что, произнося имя Бога, человек призывал Его в свидетели. Впрочем, Господь и так слышит каждое слово и даже мысль в голове человека. И Его святая природа отличается от неверной человеческой натуры.
Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст.
Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.
(Второзаконие 7:9-11)
Данный текст из Торы предваряется описанием чуда, отголоски которого пронизывают всё Писание - спасение евреев из египетского рабства.
Почему же Господь сделал это, и какие выводы из этого может сделать читающий эти слова?
Одна семейная пара долгое время не могла иметь детей, и никто не мог сказать им почему. В конце концов, стало понятно, что, вероятно, из-за состояния здоровья или по каким-то иным причинам им не стать родителями собственного ребёнка. Конечно, они старались не говорить об этой проблеме, но, подобно Аврааму и Сарре, ждать и надеяться, что Господь когда-то благословит их этой радостью. И однажды это действительно произошло, и они узнали, что некоторые люди, ничего не говоря им, но видя их сложности, молились за них.
Иногда Господь особенно относится к молитвам отдельных людей, достаточно вспомнить историю с Иовом и его друзьями. Бог сказал, что именно его молитву Он хочет услышать и его жертву принять, и причиной этому было то, что Иов говорил более верно о Господе, чем его друзья.
В тексте из книги Второзаконие говорится о том, что о Господе важно знать (ивр.йада - открыться, быть вразумлённым, познанным), что Он верен и хранит Свои обещания. В греческом тексте Септуагинты это слово стоит в будущем времени («узнаешь»), что говорит о том, что для познания Бога необходимо прилагать усилия, и тогда Он откроет Себя.
В этом небольшом тексте употребляются три имени Бога - Яхве, Эль и Элохим, но во всём и всегда у Бога есть верность и милость к верным Ему людям. Важно понимать, что, будучи Судьёй, Господином и Владыкой, Он хранит Своё слово, данное людям, хотя легко мог бы его нарушить, и никто бы не смог упрекнуть Его, ведь земные властители делают это постоянно.
Надо сказать, что Господь верен не только в том, чтобы благословлять любящих Его, Он верен и в том, чтобы наказывать ненавидящих Его. Некоторые думают, что с наступлением времён Нового Завета Господь стал более добрым и готов простить всех и всегда, однако это совершенно неверное понимание, Бог не меняется, Он свят и безукоризнен, и Его отношение к греху и отречению точно такое же. Более того, здесь говорится о том, что Он поступает с каждым человеком согласно его личному поведению, а не из-за заслуг родителей или сообществ, в которые данный человек входит.
Что же делать верующему человеку?
Некоторые думают, что достаточно просто верить, и уже это само по себе великая заслуга в глазах Божьих, однако это самообман, Господь говорит о двух качествах, которые угодны Ему - это любовь и соблюдение заповедей Божьих. Вера многих пропала из-за небрежного отношения к тому, что важно в глазах Божьих. Любовь к Нему - это не просто слова, это ежедневное стремление познать Его в молитве и в изучении Писания, стремлении понять Его волю. После этого требуется сделать следующий важный шаг - встать и исполнить Его волю, которую Он открыл, а потом опять день и ночь размышляя и исполняя, вникая в себя и в учение и являя собой источник божественного света.
Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает.
(Притчи 13:9)
Верность Иисус Христа была явлена всей Его жизнью во плоти - от момента зачатия Святым Духом по обещанию, данному через пророков до воскресения на третий день по Писанию. И тем, кто называет себя христианами, нужно весело гореть в каждодневных молитвах и изучении Слова, в любви к Богу и к ближнему.
Храните верность, и да поможет Вам в этом Господь!
Автор: Марат Загидуллин
Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).
Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: kazanez@gmail.com).