В начале 2000-х годов трудно было найти человека, который бы не верил в светлое будущее и правильное направлении развития страны. Действительно, экономика росла, благосостояние граждан тоже. Наступила долгожданная стабильность, которой так не хватало в 90-е годы. Удивительным образом, это "совпало" с ростом цен на мировом рынке энергоносителей. На самом деле совпадений нет, это событие напрямую влияло на рост доходов государства, соответственно и на улучшение жизни граждан.
В самом начале царствования Путина власть вела себя скромно. Шевелили мозгами на счет бюджетов, действовали не только в своих интересах, но и в интересах граждан. Были признаки абсолютно нормального, адекватного государства. Когда правители являются слугами народа, а не наоборот.
Но, к сожалению, годы "нефтяного рая" были использованы не в полной мере. И если вначале все выглядело обнадеживающе - ликвидировали долги по зарплате, увеличили социальные выплаты, - то потом стало все очевиднее, что "затыкание дыр" деньгами стало единственным методом управления. Не было достаточных инвестиций в развитие, в укрепление экономики страны. Болезнь не лечили, а лишь приглушали симптомы.
Во внешней политике в первые годы никуда не лезли. И выглядело это логично - вначале необходимо решить проблемы внутри страны, а лишь потом, при наличии средств, думать о расширении влияния. В приоритете было налаживание контактов, заключение договоров, привлечение инвестиций. Что всячески можно одобрить и поддержать, ведь в конечном итоге все это положительно сказывается на обычных гражданах.
Но затем, что-то пошло не так...
По всей видимости, власть начала расслабляться. Отсутствие конкуренции, стабильность положения, доступ к безграничным возможностям - все это не может не сказаться на человеке. А ведь у руля стоят люди - с этим фактом сложно поспорить. И в какой-то момент ориентация сменилась. Со "служения" народу на удержание власти. Кто в трезвом уме захочет, чтобы сказка заканчивалась? А отсутствие вменяемых механизмов по сменяемости власти открыла шикарные перспективы вечной сказки.
И начались фокусы с рокировкой президентов, с промыванием мозгов населения. Абсолютная безнаказанность и несменяемость власти открыла дорогу для воплощения личных амбиций и пожеланий. В чем могут заключаться амбиции бывшего КГБшника и убежденного империалиста? Правильно, в желании поиграть в империю и войти в историю. И цена уже значения не имеет. Современная пропаганда дошла до такого уровня, что можно заставить верить во что угодно. Хоть в сладкий вкус земли вместо мяса, хоть в полезные свойства отсутствия материальных благ во имя "громких побед". А уж поверить в такую "благородную" идею, как "вставание с колен" - это крайне элементарно для профессиональных манипуляторов сознания.
И что имеем в итоге? Испорченные отношения со большинством цивилизованных стран. Очевидное снижение уровня жизни. Упадок в сфере науки и образования. Больные лежат в коридорах в отсутствии свободных мест. Из деревень бегут, кто может бежать.
Зато у нас есть новые танки и ракеты. Как раз то, что так необходимо для удовлетворения имперских амбиций. А еще имеем "крутого" парня у руля страны. Который может жить по своим понятиям и вертеть на известном месте мнения других лидеров. И это 21 век?! Это темное средневековье с примитивными правилами.
В условиях слабой экономической мощи как воздух необходимо сотрудничество с развитыми странами, интеграция в мировую экономику. По примеру Китая можно сказать, что эти ребята единственные, кто могут себе позволить громко лаять на политической сцене. Но ДАЖЕ они сидят скромно, развиваются и на данный момент уже могут наравне конкурировать по влиянию с США. Но им пока это не надо. Там вменяемая власть, думающая о стране в первую очередь. Значит для них еще не пришло время, чтобы заявить о себе в полный голос.
А у нас, похоже, Брюс Уилис у власти. Он легко может спасать мир по выходным и ему океан по щиколотку. Другого объяснения неадекватного поведения просто нет.
Семьи правителей и их друзей всегда будут в безопасности. Сытая жизнь и роскошные условия - неотъемлемая часть их существования. Так будет в любые времена, даже смутные, даже когда все остальное население может голодать. Для них трудности только на бумаге и в отчетах. Политика - как инструмент удовлетворения своих желаний и создания себе райских условий. Люди - как пешки, которые обеспечивают им поддержку. С щемящей болью в сердце смотришь, как сограждане отдают бюллетени в поддержку пути в пропасть. Их нельзя винить - телевизор жесток по отношению к умам. Это как болезнь, которая не спрашивает можно ли заразить. Но лишь прикатившись в бездну, возможно, будет шанс на исцеление.