Всего за несколько лет индустрия развлечений в России превратилась в инкубатор проектов пассивного дохода. Открыть игровую комнату сегодня выгоднее, чем вкладывать в недвижимость, а при правильном подходе добиться окупаемости проекта стоимостью в 1,5 миллиона рублей можно уже за 6 рабочих месяцев. Эксперт крупнейшего B2B-предприятия в индустрии развлечений России и управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids) Алексей Загумённов рассказал, как правильно стоит открывать своё предприятие в этой сфере и каких камней стоит опасаться в фарватере малого бизнеса
На старт
Если говорить о начале бизнеса в чистом виде, то начинать, естественно, стоит с регистрации юридического лица или статуса ИП без образования такового. Как правило, если вы не строитель и не владеете участком, начинать бизнес в индустрии развлечений стоит на чужой площадке – в ТРК, гостиничном комплексе, парке или ЖК с соответствующими площадями. Договор здесь заключается на юрлицо. Вкратце: в зависимости от того, где вы живёте, регистрация обойдётся вам в сумму от 2000 до 10000 рублей. Важно помнить: если инвестором выступаете только вы, то достаточно оформиться как ИП. Если партнёров несколько, то делить доли, прибыль и ответственность поможет организация соответствующего ООО.
Второй подготовительный момент: подготовка площадки. Смело выбирайте место с высоким посетительским потоком. Лучшим местом здесь станут торговые центры, а лучшими соседями – кафе и рестораны быстрого питания. Если говорить о городах с населением от 1000000 человек, то средняя стоимость аренды «квадрата» коммерческой недвижимости здесь колеблется от 800 до 1200 рублей в месяц. Для максимальной окупаемости стоит начинать с площадки от 100 квадратных метров, а значит, в месячный бюджет нужно заложить 120000 рублей.
Обратите внимание: любая договорённость должна быть зафиксирована письменно. Подготовьте соответствующие бумаги вместе с владельцем площади, чтобы ваш будущий проект не остался без крыши над головой.
Есть ещё такой момент: некоторые предприниматели напрочь забывают о вешалках, шкафчиках для обуви или одежды, кассовых аппаратах, стойках администрации. Это – не игровое оборудование, а потому расходы на него составляют отдельную статью. А размер её будет зависеть только от желания владельца – вашего желания.
Внимание
И маленькую игровую комнату, и крупный развлекательный комплекс нельзя представить без грамотно подобранного оборудования. Если говорить о тех же 100 квадратных метрах, то на них в обязательном порядке нужно размещать оборудование для дошкольников, школьников и подростков. Минимальный набор выглядит так: игровой лабиринт, сухой бассейн с горками, мягкие модули-конструкторы и скалодром. Всё остальное – зависит от выбранной вами тематики игровой зоны.
Детское оборудование нельзя заказывать у непроверенных поставщиков. Даже из-за отсутствия паспорта объекта арендодатель вправе в одностороннем порядке разорвать с вами договор аренды. Наверное, не стоит говорить, что делают с бизнесом надзорные органы после неудачной проверки. А неудачной для предпринимателя она может стать даже из-за китайской верёвки. Погуглите, например, «девочка почти повесилась в Ханты-Мансийске» – вот вам и наглядный пример того, почему индустрия развлечений – не место, где можно экономить на оборудовании. Здесь «дёшево» – это «небезопасно» и «неинтересно». Готовьтесь выложить не менее 1,5 миллиона рублей только на качественное оборудование.
Марш
Итак, вы нашли место, установили игровое и развлекательное оборудование, наняли команду профессиональных администраторов и аниматоров. Вы ждёте первых случайных клиентов, гуляющих по ТРК? Поздравляю, вы сделали первый шаг к банкротству.
Какой бы прекрасной ни был ваш проект, родители забудут о нём, если вы не будете постоянно напоминать о себе. Здесь речь не идёт о дорогостоящих рекламных кампаниях. Как показывает опыт, в индустрии развлечений важен не масштаб, а регулярность напоминаний.
Не бойтесь закладывать на рекламу 20000 рублей в месяц. Особо эффективна она в поисковиках и социальных сетях. И главное, что эффект постоянного присутствия в медиа-пространстве здесь даже важнее заказов. Кстати, именно заказы на проведение дней рождений и прочих детских «корпоративов» должны стать основным источником дохода в первые полгода работы развлекательного центра. Без рекламы точно не обойтись.
Допинг для рывка
Индустрия развлечений стала одним из самых прибыльных видов бизнеса в России всего за три-четыре года. Сегодня предприниматели вовсю распробовали перспективы игровых комнат, а это значит, что количество игроков на рынке стремительно растёт. Хотите прибыли – делайте ставку не на «железо», а на «софт» – не на игровое оборудование, а то, как оно используется в рамках вашего проекта. Другими словами, если у вас есть игровое оборудование, но нет строгой концепции, описывающей отдельный мир для детей и их родителей – не ждите быстрых прибылей. Даже из самого простого оборудования можно создать легенду, которая поднимет игровую комнату над головами конкурентов. Услуга разработки концепций бизнес-проектов сегодня настолько востребована, что мы в «Авире» начали поставлять её вместе с крупными партиями оборудования. И знаете, предприниматели в восторге. Часто их взгляд замыливается на бизнес-планах, таблицах рентабельности, отчётах о прибылях и убытках. Предприниматель забывает, для чего нужно игровое оборудование – чтобы ребёнок рос в развивающей среде, выгодно отличающейся от суровой российской реальности.
Финиш
Подведём итоги. Только по примерным подсчётам, чтобы запустить свой проект в индустрии развлечений нужно около 2000000 рублей за первый месяц без учёта заработной платы сотрудников. Стоит ли оно того?
Если вы готовы работать, дело того стоит. При стоимости 100-150 рублей за полчаса с одного ребёнка в будний день игровая комната на 100 квадратных метров в проходном месте окупится всего за 6 месяцев. При этом прибыль начинает идти с первого дня работы. А когда аудитория «распробует» заведение и начнёт организовывать у вас дни рождения и прочие детские «корпоративы», готовьтесь расширять бизнес. Главное, помните: пассивный доход в индустрии развлечений начинается только после полугода кропотливой работы. Не хотите работать – лучше не пробуйте.