Еще одна страна с хорошей медициной и своим отношением к беременности. Сегодня поговорим об отношении к беременным в Швейцарии.
Несмотря на высокий уровень жизни, к планированию беременности здесь нужно подходить основательно. Наверное поэтому основной возраст, когда рожают первого ребенка, приходится на 31 год. И на это есть ряд причин, которые вы сможете проследить в ходе статьи. При всех особенностях системы, в семье не редко можно встретить и более трех детишек.
Узнав о своем интересном положении, женщина звонит своему семейному врачу и гинекологу. У кого-то это один и тот же врач, у кого-то это разные специалисты. Встать на учет вам дадут уже с 8 недель, но вот на сохранение беременности до 12 недель можете не рассчитывать. У них считается, что до этого времени идет естественный отбор, если ребенок действительно сильный, то беременность сохранится. Вот такие правила.
При постановке на учет, как и в России, проходят кучу врачей и сдают анализы. Количество посещения УЗИ зависит как от протекания беременности, так и от самого врача. Кто-то будет изредка при посещении делать его вам, а кто-то каждый ваш приход на плановый осмотр.
Самые основные УЗИ также приходятся на 11-13 недель, 19-22 недели, 29-32 недели.
Также у вас есть возможность выбрать один из видов наблюдения врачами: у гинеколога, акушерки (хебаммы) или совместно с гинекологом и акушеркой. Решение, где рожать, только за вами: частная клиника, роддом или на дому. В Швейцарии также в обязательном порядке должна быть медицинская страховка. Она может быть разной. Либо это базовая, либо дополнительное страхование (клиент докупает услуги к базовой его части).
Еще из интересного! В роддом обычно роженица добирается своими силами, не принято у них ездить на скорой помощи. Можете вызвать такси, но и таксист вправе отказать вам в доставке. В общем не каждый захочет, чтобы в его машине рожали. Ах, да! Еще ваши схватки должны быть с интервалом в 5 минут, когда прибудете в роддом, иначе придется прокатиться обратно. Вас попросту отправят домой.
После родов у вас есть возможность, по вашему желанию, отдать ребенка медсестрам или оставить с собой в палате. В помощь вам будет акушерка (хебамма), она расскажет и покажет все тонкости ухода за малышом. Также из удобств для мамы в палате есть все средства ухода за крохой: пеленки, подгузники, влажные салфетки.
Если ваши рода были естественными и без осложнений, то вас могут выписать в тот же день или можете остаться еще на 3-4 дня. При кесаревом сечении под наблюдением следует побыть 4-5 дней.
А теперь информация еще интереснее. Мы привыкли к декретному отпуску до 3-х лет, без потери своего рабочего места, ну либо по желанию выйти через 1,5 года. Женщинам в Швейцарии на отпуск по уходу за ребенком положено всего 4 месяца. Вот такие правила!
По истечении этого срока маме нужно выйти на работу, либо написать заявление об увольнении. Все бы ничего, но вот ясель и детских садов у них не особо много предусмотрено. Да и с такого маленького возраста ни одни ясли вас не возьмут, поэтому нанимают нянь. Затраты на них уходят большие, зачастую вся заработная плата уходит на это. Но деваться некуда, одни идут на это, чтобы сохранить рабочее место. другие остаются на содержании мужа. Мужчина всегда в Швейцарии получает больше, даже, если с женщиной у них может быть одинаковая должность. Разница в выплатах достигает от 30 до 50%.
Теперь думаю у вас есть понимание, что в этой стране к вопросу материнства нужно подходить с высокой долей ответственности. Впрочем, именно так у них есть.
Как-нибудь расскажу вам о детских садах в Швейцарии, это тоже очень интересная тема. И у одних она вызовет волну непонимания, у других, возможно, и одобрения.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить информацию!
Полезно? Ставим лайк!