Старение- болезнь, лишний вес - болезнь.
Большинство проблем со здоровьем у людей появляется не из-за наследственности, а из-за неблагоприятных условий жизни. Человек заболевает потому что гены раз за разом получают не то что ожидают.
Ученые-эпигенетики обнаружили, что буквально все ( еда, мысли, поступки, воздух) прямо или косвенно влияют на гены.
Внешние факторы, влияющие на гены, можно разделить на две группы: токсины и дисбаланс питательных веществ (витаминов, минералов, жирных кислот и др).
Чтобы быть здоровым, не иметь лишнего веса, необходимо не просто придумать очередную "самую лучшую диету", а разобраться в том какая еда делает человека здоровым на уровне генов.
Арифметика в данном случае совершенно бесполезна. Вычисление идеальной пропорции между белками, жирами и углеводами, подсчитывание калорий - неэффективно. Потребности организма это не удовлетворит.
Не удовлетворят потребности организма и искусственные витамины, антиоксиданты. Они не только малоэффективны, но и могут быть вредны.
Причина по которой многие из нас имеют проблемы со здоровьем - это отказ от кулинарных традиций. Нашим мамам, бабушка достались хорошие гены. Но их питание было уже не идеальным и нам они передали поврежденные гены.
А следующие поколения будут еще менее жизнеспособны. Да, жить мы стали дольше, но в менее здоровом теле. И дальше продолжительность жизни будет расти, но жить придется с истонченными костями, с разрушенной соединительной тканью. Пострадает и красота тела.
Но хорошая новость есть. Вернувшись к традиционному, полноценному питанию мы можем улучшить здоровье наших генов и вернуть себе здоровье. И не только себе. А и будущим поколениям.
И вкратце о том что нужно есть, чтобы стать здоровым и не иметь лишнего веса.
1. Эти категории продуктов необходимо включить в ежедневное меню:
Мясо, приготовленное на кости, булоны
Ферментированные и пророщенные продукты
Свежие растительные и животные продукты
Внутренние органы и требуха или морепродукты
2. Не готовьте на растительных маслах.
Почему? Если одной фразой, то растительные масла - это полиненасыщенные жиры, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Сюда относятся соевое, подсолнечное, кукурузное и др.
Полезные масла - это насыщенные и мононенасыщенные. К примеру, оливковое, кокосовое, пальмовое, арахисовое, сливочное, сало.
3. Избегайте сахара и подсластетелей
Изменив диету, мы изменим себя.