Найти тему
TravelManiac

Минск, которого скоро не будет

Белорусским турфирмам можно смело продавать туры "Путешествие в СССР". При этом даже не нужно строить какой-нибудь "этногородок" или "парк социализма". Мало того, группу даже не нужно куда-то везти  - все есть прямо в Минске, причем не так далеко от центра города.
Район, о котором пойдет речь, самый настоящий островок жизни эпохи позднего социализма посреди столицы европейского государства. Как говорят, сами жители района, это "лучший образец социалистического города 40-50-х годов, сохранившийся в идеальном состоянии".
Соцпоселок Тракторного завода строили немецкие военнопленные в 1945-1950 гг параллельно с восстановлением полностью разрушенного по время войны Минска. Этот район, можно сказать, один из самых старых в современном Минске.
Но его скоро не будет. Жителей постепенно переселяют, дома отрезают от коммуникаций и опечатывают, чтобы затем весь район снести. Конечная цель - современные кварталы с многоэтажками, новый спальный район...

Поселок Тракторного завода ограничен улицами Долгобродской, Клумова, Щербакова и Буденного. Попадая сюда, кажется, будто ты попал в кадры советского фильма - старые двух- и трехэтажные здания, старые "Жигули" и "Москвичи" на дороге, пенсионеры, идущие с холщовой сумкой из гастронома и бабульки у подъезда...

-2

Этот район возник сразу после войны. В ноябре 1945 года на базе бывшего авиазавода был организован Минский тракторный завод, поблизости которого нужно было возвести жилые кварталы для рабочих и служащих. Уже к началу 50-х годов здесь вырос большой рабочий город со светлыми жилыми кварталами, утопающими в зелени деревьев. Большинство строителей были немецкими военнопленными. В проектировании района активное участие принимал главный застройщик Кутузовского проспекта архитектор Зиновий Розенфельд. При застройке кварталов в основном использовались типовые проекты двухэтажных, изредка — трехэтажных жилых домов (серии 202, 201, 205, 226, 228). При этом серии существенно отличались друг от друга, большинство кварталов застраивалось домами разных серий, а один — и вовсе по индивидуальному проекту, что вносит в характер застройки некоторую хаотичность, но, с другой стороны, существенно разбавляет ее монотонность — главный бич советских жилых районов следующих трех десятилетий. А еще у этих домов просто огромные по площади дворы, засаженные липами, вишневыми и рябиновыми деревьями.

-3

Архитекторы района постарались выделить важнейшие перекрестки, используя разные серии домов. Например, перекресток Кошевого и Стахановской по задумке обозначен угловыми эркерами с башенками.

-4

Таблички на домах, как годовые кольца на стволе дерева

-5

В этих кварталах даже нет привычных уличных фонарей. Ночное освещение улиц осуществляется при помощи плафонов, подвешенных на проводах прямо над проезжей частью.

-6

Как кадры из советского фильма.

-7

О том, какой год на календаре. напоминают, разве что, машины на улице

-8

Да и то не все. Здесь удивительно много автомобилей советского автопрома. Все дело в том, что в районе проживает значительное количество пенсионеров, некоторые из которых еще помнят, когда эти кварталы только-только построили.

-9

Классика советского жанра. Бдительные тетки у подъезда интересуются кто и зачем здесь ходит. А еще они знают все и про всех. И не важно, что они меня не знают, поделиться сплетнями важнее.

-10

Вывеска у входа в зоомазагин. Сам магазин на стадии закрытия. Владелец говорит, что бизнес в этом месте стал нерентабельным...

-11

Вдоль улицы Клумова архитекторами была оставлена широкая лесополоса, защищающая жителей домов от шума со стороны железной дороги. Жесточайшее расточительство, просто невозможное сейчас.

-12

Парку не так давно присвоено название Антоновский как воспоминание о прошлом района. По словам местный жителей, "... он выполняет важную социальную функцию: после окончания рабочего дня, в особенности по пятницам, рабочие и служащие Минского тракторного завода используют его для рекреации после напряженного труда на благо процветания родины..." ))

-13

Именно эти двухэтажные кварталы являются стать первой жертвой «реконструкции» поселка. По плану первой очереди, разработанному архитектором Марком Шумячером, сносу подлежат все двухэтажки с сохранением зданий от трех этажей и выше.

-14

Из двухэтажных домов постепенно расселяют жителей. Их дворы постепенно пустеют и выглядят совершенно безжизненно.

-15

Интересно, что расселенные здания соседствуют с такими же, но в которых еще живут люди.

-16

Жилые подъезды определить легко - по веревкам с бельем и шторам в окнах

-17

Но есть они далеко не везде... Кроме того, расселенные дома сразу отрезают от электричества и газа.

-18

Этот дома расселен, а подъезд закрыт на замок

-19

Несколько подъездов по каким-то причинам не закрыты, в них можно попасть

-20

Кто-то даже лыжи оставил

-21

И мебель

-22

Все дома имеют паспорт, который закреплен на стене дома. Этот 6-квартирный дом был построен в 1947 году. Снесут его, похоже в ближайшие год-два.

-23

Песочница явно давно не видел детских ведерок и пасочек.

-24

Двор поистине гигантский! В наше время о таких дворах даже в огромных многоэтажках можно только мечтать.

-25

Заброшенный детсад. По плану на его месте  будет 7-этажка

-26

Во многих дворах жизнь еще идет полным ходом. Здесь есть трехэтажки, так что расселение их коснется во вторую очередь.

-27
-28
-29
-30
-31
-32

Вот так эти кварталы выглядели, когда они были молодыми

-33
-34
-35

А так, по задумке архитекторов, будет выглядеть этот район в ближайшем будущем