Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин на самом деле не погиб на дуэли. Его смерть была инсценирована , после чего он отправился в Париж и стал писателем Александром Дюма. Звучит не слишком правдоподобно, не так ли? Однако мы предлагаем вам ознакомится с некоторой информацией по этому поводу.
Два Александра
27 января 1837 года во время дуэли с Дантесом был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин. А вскоре после этого во Франции появился новый писатель – тоже Александр, только с фамилией Дюма. Но что примечательно: французский Александр внешне оказался очень даже похож на российского.
Пушкин и Дюма практически ровесники: первый родился в 1799 году, второй – в 1802-м. Если взглянуть на портреты этих двух литературных гениев, сразу бросается в глаза их удивительное сходство. А в молодости Дюма и вовсе – вылитый Пушкин. Исследователи утверждают, что все это благодаря африканским корням обоих Александров.
Бунтари
Но русский и французский Александры схожи не только внешне. Пушкин как и Дюма в точных науках, таких как математика, оказались совершенно бездарным. А в жизни отличались буйным характером, любили кутежи, карты и женщин. Стоит также отметить политические взгляды Пушкина, он как и Дюма был неравнодушен к политической ситуации в стране. Более того, когда в 1830 году во Франции вспыхнула Июльская революция, писатель лично участвовал в штурме королевского дворца. Сравнивая двух Александров можно подумать, что речь идет об одном и том же человеке, только один из России, а другой из Франции
Гений в закрытом гробу
Конечно же, возникает вопрос: для чего вообще нужно было инсценировать смерть Пушкина? Оказывается, в последние годы жизни дела Александра Сергеевича шли просто ужасно. Его связывали гигантские долги. Не меньше проблем возникало и по литературной части. Например, его поэму «Медный всадник», законченную в 1833 году, запретил к печати лично Николай I. Вообще, казалось что с царским двором отношения у писателя складывались довольно прохладные ибо либеральные стихи и поддержка декабристов давала о себе знать, хотя Пушкин на прямую никогда не говорил как он относится к декабристам. Да и зачем Пушкин накануне дуэли был на приеме у Николая I? . Умирая, Пушкин написал императору: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Николай I ответил, что все ему прощает, и даже обещал позаботиться о жене и детях Пушкина, а также покрыть все его долги. Почему же такая честь? Но то, как проходили похороны гения, до сих вызывает массу вопросов. Историк литературы Александр Никитенко записал в своем дневнике, что многие пожелали проститься со знаменитостью, но людей намеренно обманули: объявили, что отпевание будет проходить в Исаакиевском соборе, где и собрался народ. На самом же деле тело было поставлено в Конюшенной церкви, куда его тайно перенесли под покровом ночи. После отпевания гроб спустили в подвал церкви и продержали его там до 3 февраля, а затем отправили в Псков. При этом похороны проходили в закрытом гробу, а на могилу к Пушкину долгое время не приходили родственники. Исходя из этого и появляются вопросы.
А что же случилось с Дантесом после убийства знаменитого писателя?
Его ведь должны были казнить, но нет, его отправили в ссылку, и куда же могли отправить убийцу знаменитого писателя? В Париж (места нет в мире страшнее), а там Дантесу досталась работа в посольстве России.
Перевоплощение
Теперь рассмотрим, мог ли Пушкин стать Дюма. Один из генералов Наполеона и его друг Тома-Александр Дюма умер, когда его сыну Александру было около четырех лет. С тех пор французский свет практически забыл о его некогда известной фамилии. И вдруг в 1822 году в Париже появился двадцатилетний юноша, представившийся сыном легендарного генерала, и стал искать протекции у бывших сподвижников отца. В Париже никто не усомнился в подлинности его происхождения, ведь юноша не походил на европейца, а все знали об африканских корнях генерала Дюма. Мог ли этим юношей быть Пушкин? Конечно, смущает тот факт, что в 1822 году Александр Сергеевич был жив и до роковой дуэли оставалось еще лет 15. Можно лишь предположить, что поэт в силу своего характера мог вести двойную жизнь: быть Пушкиным в России и Дюма – во Франции. Как раз в начале 1820-х поэта не видели в свете – он четыре года прожил на юге(Якобы тогда он был в ссылках). За это время он мог запросто неоднократно побывать в Париже, и даже написать там несколько произведений на французском языке под псевдонимом Дюма. Ничто не мешало ему отлучаться и из Михайловского, куда он был сослан на два года в 1824-м. Кстати, именно в 1824 году у Дюма родился незаконнорожденный сын. Между прочим, однажды Александра Дюма тоже «похоронили заживо». В 1832 году в одной французской газете напечатали сообщение о том, что Дюма расстреляли полицейские за участие в восстании. После этого писатель надолго покинул Францию. Если принять на веру историю о том, что Дюма – это Пушкин, возможно, последний пытался таким образом прекратить аферу. Ведь за год до этого он обвенчался с Натальей Гончаровой. Но затем мог передумать и сохранить свой французский образ. Примечательно, что до смерти Пушкина Дюма написал лишь несколько небольших произведений и был почти неизвестен. Но только в конце 1830-х вдруг стал выдавать роман за романом, и о нем заговорили даже за пределами Франции.
К сведенью
Если рассмотреть внимательно героев произведений Александра Дюма, в них можно увидеть немало пушкинского. Официально известно о пятнадцати вызовах на дуэль, сделанных самим Пушкиным (из них четыре окончились поединками). «Три мушкетера» он написал в 1844-м – в том же году, когда Наталья стала женой генерал-лейтенанта Петра Ланского. А вот незаслуженно обвиненного в убийстве Жоржа Дантеса Пушкин-Дюма наоборот сделал положительным героем – главного героя «Графа Монте-Кристо» зовут Эдмон Дантес. Если вы помните, Дантес, описанный Дюма, инсценировал собственную смерть и вернулся в свет под другим именем, став графом Монте-Кристо. Не намекал ли этим писатель таким образом на собственную смерть в образе Пушкина?
Русский дух
Вот еще интересный факт: в 1840 году Дюма, не будучи ни разу в России, написал роман «Учитель фехтования», в котором подробно рассказал историю декабристов и восстания 1825 года. Также он перевел на французский многие произведения российских авторов, в том числе и Пушкина. Вообще, французский писатель проявлял огромный интерес к России, с чего бы это? Правда, посетил ее лишь в 1858 году. Возможно, это связано с тем, что в стране уже три года правил не Николай I, запрещавший публикацию произведений как Пушкина, так и Дюма. Даже если Дюма и являлся когда-то Пушкиным, он мог уже не бояться быть узнанным, ведь он к тому времени раздобрел и постарел. Писатель стал желанным гостем во всех знатных домах Санкт-Петербурга. И его путь по России во многом пересекался с путешествиями Пушкина, может, хотел посетить былые места? Могли бы его узнать люди которых он встречал будучи еще Пушкиным, да вряд ли, ведь прошло уж много времени.
Но в итоге остаются вопросы неужели всё и в правду так, а если и так, то зачем это все?