Люди многими столетиями употребляли в пищу различных насекомых: жуков, гусениц, саранчу, клопов, кузнечиков, термитов. Это занятие получило название энтомофагия. Наши предки научились этому у животных, питавшихся богатыми белком насекомыми.
С течением времени человечество эволюционировало. Насекомые стали привычной едой: употреблялись в пищу и в качестве основного меню, и в качестве деликатесов. Жители Древней Греции считали цикад лучшей закуской. Римляне считали личинок безумно вкусными.
Почему же люди перестали употреблять столь вкусных насекомых?
Примерно 10000 лет до нашей эры в Полумесяце - плодородный регион ближнего востока, ставший колыбелью для сельского хозяйства - осели кочевники. На этих землях они научились возделывать сельскохозяйственные культуры и приручать диких животных. Осознав, что насекомые - это вредители, уничтожающие их посевы и урожай, люди стали отказываться от их поедания. По мере развития городов и роста численности населения они и вовсе забыли, что в прошлом занимались собирательством, забыли о том, какую роль играли насекомые в их жизни ранее. В конце концов в Европе отношение к насекомым начало сильно меняться .
Современных людей, не знакомых с энтомофагией, насекомые просто раздражают. Они всячески мешают: кусают, жалят, раздражают. Даже сама идея поедания насекомых воспринимается под призмой «фу-фактора». Но тем не менее почти 2 млрд людей во всем мире в повседневном рационе продолжают употреблять около 2000 видов насекомых .
Больше всего насекомых употребляют в пищу в тропических широтах, так как культура в этих странах это приемлет. Дополнительным фактором является то, что в этих районах насекомые большого размера, их большое многообразие и зачастую обитают группами, что упрощает их сбор.
В Юго-Восточной Азии гигантских пауков-тарантулов собирают, жарят и продают на рынках. В Южной Африке с удовольствием едят гусениц мопане, которых либо кипятят в соусе со специями, либо просто едят солеными в сушеном виде. Клопов под названием хумилес в Мексике нарезают тонкими полосками и жарят с чесноком, поливая лимоном и посыпая солью. Насекомых иногда едят целиком, а иногда измельчают до состояния муки или порошка и добавляют в еду в качестве специй.
Почему стоит употреблять насекомых в пищу?
1. Вкусно
Мучной червь - один из примеров вкусной и питательной еды. Желтые личинки, распространенные в Америке, достаточно просто разводить. Они содержат много полезных минералов, витаминов, а также состоят до 50% из белка. Для приготовления их обычно прожаривают на сливочном масле. А чтобы получился вкусный хрустящий десерт поливают шоколадом. Многие насекомые бесподобны на вкус. Например, саранча напоминает креветок. А сверчков можно сравнить с попкорном.
2. Полезно
Доказано, что насекомые очень полезны. Некоторые виды насекомых содержат в себе до 80% белков - жизненно важных строительных элементов организма, а также много питательных жиров, витаминов, минералов, волокон. Важно отметить, что некоторые съедобные насекомые содержат очень много минерального железа, сравнимое с количеством железа в говядине. А если учесть тот факт, что дефицит железа - одна из самых распространенных проблем питания человечества, то насекомые становятся огромным нетронутым источником.
3. Экономично
Учёные считают, что энтомофагия помогает развивающимся странам решить проблему нехватки продовольствия. Фермы по разведению насекомых экономичны, высокопроизводительны и занимают относительно небольшие площади земли по сравнению с традиционными хозяйствами. Насекомых и вовсе можно разводить в овощных отходах.
4. Экологично
Разведение насекомых для еды более благоприятно для экологии по сравнению с традиционными фермами, поскольку они выделяют намного меньше парниковых газов.
Ну что, не против перекусить? Многие, увидев тарелку жареных тараканов или кузнечиков испытывают настоящее отвращение. Однако вспомните о лобстере. Ведь он очень напоминает своими усиками и ножками большое насекомое. Когда-то его считали ужасным и отвратительным, но сегодня он считается деликатесом. Может быть так же кардинально изменится и отношение к насекомым? Переступите через себя. Попробуйте наконец какого-нибудь жука!