Найти в Дзене
ГОСТ

Как правильно посадить и вырастить нежную гортензию

Садоводы часто делают красивые декоративные композиции гортензии с другими цветами или кустарниками.


Посадка

Гортензия - светолюбивое растение, и потому ее садят на открытых свету местах или в легкой полутени, в мае или в сентябре. Ямы для посадки копают около 1,5 метра в диаметре, глубиной до 1 м. Заполняют лунки смесью листовой земли, песка, торфа с добавлением на 10 кг мочевины 20 гр и гранулы суперфосфата – 60 гр. Известь не добавляют, так как цветы ее плохо переносят.

Кусты после посадки затеняют. Первые два сезона все бутоны нужно обрезать, чтобы нарастить зеленую массу.
Подкормки

Если удобрения вносились при посадке, то их вносят первый раз спустя 2 года. Подкормки вносят 3 раза за сезон: ранней весной вносят комплексное удобрение - 30 гр на ведро воды. В период появления бутонов вносят вторую подкормку калием и суперфосфатом – 50-80 гр на метр. Третий и четвертый разы – жидким коровяком (1:10). На одно растение идет ведро раствора.
Полив

Гортензия влаголюбива, потому поливают 1 раз в неделю до 20 л на один куст. При дождях поливы сокращают. Землю рыхлят и пропалывают сорняки. Для сохранения влаги грунт вокруг куста мульчируют опилками. Делают это весной.
Обрезка

При обрезке оставляют до 12 крепких побегов, на которых оставляют до 5 почек. Осенью срезают сухие цветы, а кусты сильно обрезают для омоложения. От стеблей оставляют побеги 8 см в высоту.

На зиму корни укрывают перегноем. У молодых кустов могут замерзнуть корни, потому их укрывают слоем сухой листвы. В южных областях на зиму не укрывают. Также взрослые кусты легче переносят морозы.

Перед зимовкой полив прекращают и удаляют нижние листья, а верхние оставляют, так как они закрывают почки. Ветки связывают пучком, кладут на землю и чем-то прижимают. Также популярен способ укрытия в каркасе. Вокруг цветка ставят каркас, на который натягивают пленку. Внутри пространство засыпают листвой.