В современной квартире или доме, зачастую устанавливается и используется огромное количество электроприборов и устройств. Для их подключения необходимо проложить проводники, посредством которых, поставляется электропитание. Грамотно распределить и в последующем осуществлять управление всей схемой, можно при помощи грамотно собранной схемы силовых устройств установленной в специальном электрическом щитке.
Щит электрический: виды
Для установки различного оборудования с классификацией (электро), и последующего распределения по помещению, используют специальный ящик (электрощиток). Существует несколько разновидностей электрощитов.
Виды щитков:
- Основной (главный);
- Групповой (квартирный).
Распределительные щитки с маркировкой ГРЩ (главный распределительный щит), устанавливаются для ввода и распределения электрической энергии по проводникам на различных объектах, например для разводки электричества по квартирам.
Главным отличием является то, что данные электрощитки, оснащаются глухозаземленной нейтралью, что способствует лучшим образом обезопасить человека. Такой электрощит, может оснащаться дополнительным оборудованием, которое позволяет осуществлять ведения учета затраченной электроэнергии.
Обратите внимание! Главный распределительный щит, всегда выполнен из металла, и имеет значительные размеры, так как предназначен для установки силовых модулей.
Для осуществления контроля отдельных электрических групп (например, в квартире) используют групповые щитки. Они служат для установки автоматов, УЗО и электросчетчиков. С их помощью, производится распределение электроэнергии для различных устройств, подключенных к сети.
Согласно правилам и требованиям ГОСТ, к данным устройствам, применяются соответствующие требования.
Щиток, должен выполняться из высококачественных материалов, его конструкция, обязательно должна предусматривать высокую степень защиты от попадания пыли и влаги.
Устройства, должны соответствовать качеству и способны выдерживать механическое воздействие.
Данные устройства, обязательно должны быть оснащены крепежами, посредством которых производится монтаж силовых и распределительных электроустройств.
Электрощиток в квартире: установка
Для того чтобы обеспечить корректную работу различных бытовых приборов и устройств, необходима бесперебойная подача электричества к ним. Данный параметр достигается путем правильного подключения проводников к автоматически выключателям. В свою очередь, автоматы необходимо разметить в специальном боксе (щитке).
Типы квартирных электрощитов:
- Встраиваемый щиток;
- Для наружной установки.
Стоит отметить, что отличительной особенностью квартирных щитков, является пластиковый корпус. Это значительно уменьшает эго вес, и упрощает проведение электромонтажных работ.
Встраиваемый щиток, состоит из двух основных частей. Пластикового корпуса, который оснащается элементами, для фиксации DIN – реек и для установки нулевой и заземляющей шины.
К корпусу, при помощи шурупов, крепится пластиковая крышка с дверцей, которая выполняет функцию защиты.
Обратите внимание! В современных моделях квартирных щитков, дверца выполнена из прозрачного пластика. Это обеспечивает возможность визуального контроля над работой автоматических выключателей или удобного снятия показаний с устройств учета.
Монтаж встраиваемого электрощитка осуществляется следующим образом. Согласно расположению вводного кабеля, выбирается место установки устройства. Далее, необходимо выполнить разметку на стене. Для осуществления разметки, берется длина и ширина устройства.
Для удобства установки щитка, размеры ниши, необходимо сделать немного больше чем размеры корпуса устройства. После этого, использую перфоратор, в стене выдалбливается шина, которая должна соответствовать размерам корпуса устройства.
Далее, производится установка и крепление электрощитка.
Ящик электрический для наружной установки: особенности и монтаж
Для частного дома, с проводкой открытого типа, для монтажа различных распределительных силовых устройств, используют только для наружной установки. Таки образом, обеспечивается соблюдение правил ПУЭ и пожарной безопасности.
Характеристики навесных щитков:
- Материал изготовления;
- Наличие дополнительных элементов;
- Степень защиты.
Устройство, предназначенное для установки внутри помещения дома, дачи или уличный в основном имеет металлический корпус. Данный корпус, способен противостоять различным воздействующим факторам.
В качестве дополнительных элементов устройства навесных щитков, выступают различные монтажные элементы. Некоторые модели электрощитов, оснащаются прозрачными окнами.
Стоит отметить, что уличные устройства, в большей степени подвержены различным факторам, таким как перепады температуры, наличие пыли и природных осадков. Поэтому данные устройства, обладают высокими показателями защиты.
Навесные электрощитки, имеют следующее устройство. К металлическому корпусу, при помощи петель, прикреплена дверца из металла. Дверца оснащена специальной защитной резиновой прокладкой. Дверца открывается и закрывается при помощи ключа.
Установка данных щитков, в отличие от встраиваемых, значительно проще. Согласно отверстиям на корпусе, щит при помощи саморезов крепится на ровную поверхность стены деревянного дома.
Электрический ящик для автоматов ABB: сборка
Необходимо понимать, что от качества сборки, зависит дальнейшая корректная работа всей электрической схемы. Поэтому, данную работу обязательно выполнять при наличии знаний и согласно правилам.
Для работы потребуется:
- Пассатижи;
- Строительный нож;
- Набор отверток.
Стоит отметить, что для одного частного дома или квартиры, понадобится щиток, в котором необходимо разместить много различных силовых устройств. Поэтому в первую очередь, нужно произвести подсчет всех рабочих групп и правильно выбрать щиток.
После этого, можно приступать к электромонтажным работам. В первую очередь, необходимо оставить схему, согласно которой устройства будут располагаться в щитке. Тем самым, вы обеспечите удобство выполнения работ.
Обратите внимание! Отдельными группами, считаются и кабели для подключения мощного оборудования.
В первую очередь, при необходимости, закрепляем DIN – рейки в корпусе устройства. Затем, на данные рейки устанавливается все силовые устройства. Вводный автомат, счетчик, УЗО и автоматические выключатели для каждой группы электрической схемы.
После этого, от вводного автомата, двумя перемычками, подключаем однофазный счетчик. Данные перемычки, подключаются от клемм, расположенных в нижней части автомата. Далее, от выходных клемм счетчика, подключаем УЗО.
Обратите внимание на правильность подключения УЗО. Фазный и нулевой проводники, от счетчика, подключаются я к фазной и нулевой клемме модуля напрямую, нулевой проводник от УЗО идет на нулевую шину.
Далее, от УЗО, фазными проводниками подключаются автоматические выключатели. Для подключения можно использовать как заводские перемычки, или изготовить их из проводов определенного сечения.
Что такое электрический щит (видео)
Используя данную информацию, вы легко сможете определиться с выбором щитка, в качестве распределительного устройства. Но стоит понимать, что главную роль при выборе играет количество модулей и тип проводки.
Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!
Зарабатывайте на транскрибации видео и аудио от 200.000 рублей в месяц!