Продолжается экспедиция "Север без преград". Участники добрались до мыса Канин Нос. Попутно продали один из вездеходов. Да, бывает и такое. Вот краткий отчет о прошедших днях.
7 марта экспедиция приехала в Архангельск. Всего в 25 километрах от него есть музей "Малые Корелы", где собраны памятники деревянного зодчества со всего края и вообще с Севера.
Музей занимает территорию около 140 гектар, на которой размещены 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX веков.
Экспедиция ненадолго задержалась под Архангельском. Дополнительно закупили продукты, свежие овощи и подарки. Красный Шаман возвращается из Архангельска, куда ушел на заправку. Везет он в том числе и две 200-литровые бочки бензином. Они для квадроцикла Евгения Павлова. Наконец "красный" возвращается и мы спешно грузимся.
А второй, белый Шаман продали! Все участники экспедиции с пониманием отнеслись к ситуации - ведь именно продажи техники делают возможными такие путешествия, а экспедиции в свою очередь помогают продажам. Вот и в этот раз маркетинговый эффект не заставил себя ждать! Теперь каждый продолжает свой путь - Белый Шаман уезжает к счастливому владельцу, а мы дальше, на далекий и суровый мыс Канин Нос!
Девятого марта, проснулись даже раньше, чем надо. Переехав реку Мезень, попали в Каменку. У гостеприимных местных жителей, неравнодушных к оффроуду, позавтракали блинами с морошковым вареньем. Потом сделали радиальный выезд в село Долгощелье, километров за 35. Красиво стоит селение, приятны его улицы с настоящими северными домами, но чтобы прочувствовать весь колорит северного жития-бытия основательно, конечно, тут надо побыть подольше. Мы же сделали несколько фото и отправились в обратный путь.
Одиннадцатое марта провели в Каменке, рабочем поселке на другом берегу Мезени, по отношению к тому, на котором стоит сам городок Мезень. Утром 10 марта была ревизия всего снаряжения. Гусеничные движители из кузова квадроцикла пришлось водрузить на багажник Шамана, и это сыграло с нами злую шутку: километров через 30, когда наконец поехали, сломался багажник. Но решение найдено: у попутчиков на снегоходе берем на прокат сани-волокушу, в которые и грузим траки, часть бензина. Остальные вещи с багажника приходится переложить в салон Шамана. Тесно, но движемся к цели - Канину Носу.
Идем по "буранке", накатанному снегоходами следу. До поселка Несь движение довольно активное. Но после Шойны, интенсивность заметно падает. Шаман идет отлично, что не удивительно при таких широких колесах.
Евгений Павлов на квадроцикле пока едет на колесах, и тоже справляется с задачей. Временами уходит далеко вперед, говорит, максималка сегодня была в районе 75 км/ч. Снегоходы, кстати, летят за сотню, если это, конечно, Yamaha.
Большую часть пути приходится ехать в темное время суток, дорога прослеживается благодаря вешкам со светоотражающими метками, да и вообще в свете мощных фар след виден неплохо. Продолжаем путь к Носу.
Отчет о старте и первой части маршрута экспедиции
Еще про вездеходы, которые протестировал
Silant - российский конкурент Unimog