Мы - просто продвинутая порода обезьян на малой планете очень средней звезды. Но мы можем понять Вселенную. Это делает нас чем-то совершенно особым.
Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной. Очень важно просто не сдаваться.
Я думаю, что компьютерные вирусы должны считаться жизнью. Я думаю, что это говорит что-то о человеческой натуре, что единственная форма жизни, которую мы создали до сих пор, чисто разрушительная. Мы создали жизнь по нашему собственному подобию.
Нельзя постоянно смотреть на свои ноги,чаще обращайте свой взор на звезды...
Сегодня в 8 часов 14 минут утра умер Великий физик-теоретик и Великий Мечтатель Стивен Хокинг.Он родился 8 января 1942 года в день 300-летия смерти Галилея.
Каковы же интересные факты его жизни?
Он очень плохо учился в школе,его оценки попали в список худших в классе.Результат неутешительный,поднатужившись,улучшил результат до среднего балла и выше уже не поднялся.
Несмотря на плохие оценки, сверстники и учителя догадывались, что среди них подрастает гений, о чем свидетельствует прозвище Хокинга, которым его наделили в школе — Эйнштейн.
В связи с низкими оценками в школе появилась и другая проблема: отец хотел отправить Хокинга в Оксфорд, но денег без стипендии не было. К счастью, когда дело дошло до стипендиальных экзаменов, Стивен получил высший балл по физике.
В школе Стивен терпеть не мог биологию за ее" неточность и описательность".
Отец желал видеть своего сына медиком.Но сын хотел посвятить себя "более точным и выверенным идеям"-математике.А факультета математики в Оксфорде не было,и Хокинг выбирает физику. Но даже будучи физиком, он сосредоточился на крупных вопросах. Хокинг предпочел изучать вселенную. Космологию едва признавали в качестве полноценной науки, но это не помешало юному гению выбрать этот путь. Физика элементарных частиц, как говорил Хокинг, «была похожа на ботанику. Есть частицы, но нет теории».
Хокинг был в оксфордской команде гребцов.
И это сделало его очень популярным,хотя первый год учебы был для него несчастным и переполнен одиночеством... Тем не менее, будучи вовлеченным в тренировки по гребле шесть дней в неделю, Хокинг начал «косить» учебу. «Срезать серьезные углы» и использовать «творческий анализ для лабораторных работ»
Врачи думали, что в возрасте 21 год Хокинг протянет всего пару лет.
Будучи аспирантом, Стивен Хокинг начал испытывать симптомы усталости и неуклюжести. Семья забеспокоилась, и однажды на рождественских каникулах настояла, чтобы он обратился к врачу.
Перед тем, как встретиться с врачом, Хокинг отпраздновал Новый год и встретил будущую жену, Джейн Уайльд. По ее воспоминаниям, в Хокинге ее привлекли «чувство юмора и независимая индивидуальность».
Через неделю ему стукнул 21 год, и еще немного позже он попал в госпиталь на двухнедельное обследование. Там ему поставили диагноз амиотрофического латерального склероза, более известного как болезнь Лу Герига. Это неврологическое заболевание, в результате которого больной постепенно теряет контроль над мускулами. Врачи сказали, что жить осталось всего несколько лет.
Результаты обследования шокировали его,но в" депрессию и уныние не вогнали" И Стивен начал встречаться с Джейн. Вскоре они съехались, и по словам Хокинга, у него было «ради чего жить».
Участвовал в создании теории бесконечной вселенной
Одним из главных достижений Хокинга (которое он разделил с Джимом Хартлом) было выведение теории, согласно которой у вселенной нет границ в 1983 году.
В 1983 году, пытаясь понять природу и форму Вселенной, Хокинг и Хартли, используя понятия квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна показали, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ.
Чтобы визуализировать это, людям нужно представить Вселенную как поверхность Земли. Будучи на сфере, мы можем идти в любом направлении и никогда не достигнем угла, края или границы, где можно будет уверенно сказать: «Всё. Конец».
Тем не менее, принципиальное отличие в том, что поверхность Земли двухмерная (точнее, ее поверхность), а Вселенная имеет четыре измерения. Хокинг объясняет, что пространство-время похоже на линии широт земного шара. Начиная с Северного Полюса (начала Вселенной) и следуя на юг, окружность растет до экватора, а после уменьшается.
Это означает, что Вселенная конечна в пространстве-времени и однажды коллапсирует — но не раньше, чем через 20 миллиардов лет. Означает ли это, что само время будет идти в обратном направлении?
Хокинг поднял этот вопрос, но решил, что нет, потому что нет никаких оснований полагать, что принцип энтропии, то есть тенденция упорядоченной энергии превращаться в хаотическую, изменится в противоположную сторону.
Проиграл пари на тему черных дыр.
В 2004 году гениальный Хокинг признал, что был неправ и проиграл пари, которое заключил в 1997 году с Джоном Прескиллом.
Звезды огромны. Их большая масса порождает мощную гравитацию . По мере того, как ядерное топливо внутри звезды сгорает, наружу выходит энергия, противодействующая гравитации. Но когда звезда «сгорает», гравитация становится настолько мощной, что звезда коллапсирует, сворачивается сама в себя, рождая черную дыру.
Гравитация настолько мощна, что даже свет не может покинуть пределы черной дыры. Однако в 1975 году Хокинг заявил, что черные дыры не являются черными. Напротив, они излучают энергию.
При этом данные исчезают в черной дыре, которая в конечном итоге испаряется. Проблема в том, что эта идея, согласно которой информация пропадает в черной дыре, противоречит квантовой механики и создает то, что Хокинг назвал «информационным парадоксом».Эта идея и стала спорной.
Американский физик-теоретик Джон Прескилл не согласился с выводом, что информация теряется в черной дыре. В 1997 году он заключил пари с Хокингом, утверждая, что информация просто не может покинуть ее, что не противоречит законам квантовой механики.
Хокинг, как хороший спортсмен, признал, что ошибался — в 2004 году. На научной конференции ученый сказал, что поскольку у черных дыр более чем одна «топология», и когда одна вмещает информацию, освобожденную со всех топологий, она не теряется.
Стивен Хокинг получил множество наград и отличий.
Таких как премия Альберта Эйнштейна, медаль Хьюза от Королевского Общества.У него минимум 12 почетных званий,но Нобелевской премии нет.
Пишет книги для детей.
Одним из наименее ожидаемых фактов о жизни Стивена Хокинга является то, что он является детским автором.
В 2007 году Стивен и его дочь Люси Хокинг вместе написали «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной».
Это фантастическая повесть о мальчике Джорджа, который идет против неприятия технологий со стороны родителей. Мальчик начинает дружить с соседом-физиком, который обладает самым мощным компьютером в мире и может открывать порталы в космическое пространство.
Вторая часть книги вышла в 2009 году под названием «Космическая охота Джорджа за сокровищами».
Верит в инопланетную жизнь...
Великий ученый считает,что мы не одиноки во вселенной.
Хокинг полагает, что инопланетяне могут использовать ресурсы собственной планеты и «стать кочевниками, захватывающими и колонизирующими все планеты, которых могут достичь».
Или же они могут создать систему зеркал, сфокусировать энергию солнца в одной точке и создать «кротовую нору» для путешествий в пространстве-времени.
Побывал в невесомости, чтобы спасти человечество.
В 2007 году, когда Хокингу было 65 лет, он осуществил мечту всей жизни. Он побывал в невесомости и плавал в специальном кресле, благодаря компании Zero Gravity.
Корпорация предоставляет сервис, в котором летящие на резко взмывающем и опускающемся самолете люди могут в течение нескольких раундов испытывать состояние невесомости на протяжении около 25 секунд. Хокинг, освободившийся от инвалидного кресла впервые за десятилетия, смог даже выполнить гимнастическое сальто.
Но самое интересное во всем этом не то, что он смог сделать, а то, почему. Когда его спросили, зачем ему этот полет, он, конечно же, отметил свое желание побывать в космосе.
Но причины куда глубже. В связи с возможностью глобального потепления или ядерной войны, как отметил Хокинг, будущее человеческой расы может пройти в длинном перелете в космическом пространстве. Хокинг поддерживает частные космические исследования (вроде деятельности Элона Маска и SpaceX) в надежде на то, что космический туризм скоро станет общественным достоянием. И мы сможем путешествовать на другие планеты, чтобы выживать. Кстати, не так давно была открыта самая маленькая экзопланета. Возможно, на ней когда-нибудь будут человеческие города.
Источник: http://nlo-mir.ru/chelovek/34841-10-interesnyh-faktov-o-stivene-hokinge-11-foto.html