Расположить посадки растений на своем земельном участке не так легко и просто, как человеку несведущему это может показаться.
В процессе жизнедеятельности все растения своими корнями выделяют в почву определённые вещества: витамины, гормоны, ферменты и т.д. У каждого вида свой состав корневых выделений. Они могут оказывать угнетающее действие на растущие рядом растения.
Главное, что следует хорошо знать, это какие растения хорошо ладят друг с другом, а какие не очень, и расположить всех таким образом, чтобы избежать плохого соседства.
Посмотрим на примере с хвойным семейством деревьев. Все представители его богаты мощной корневой системой и поглощают из земли немалое количество влаги и питания. Хвойный настил под ними вызывает закисление почвы (более других в этом грешна лиственница). Хотя кроны деревьев располагаются высоко, что не мешает солнечным лучам добираться к соседям, сажать рядом любителей известковой почвы – сирень, форзицию, бересклет и золотой дождь не благоразумно, равно как и декоративные кустарники.
Исключение составят красавцы рододендроны и метельчатые гортензии, любящие кислую почву.
Сосна является рассадницей опасного грибного заболевания ржавчина. Болезнь поражает и плодовые деревья. Если деревья не лечить, они погибнут.
Плохими соседями декоративным и плодовым деревьям будут лианы с одревесневшими ветвями, такие как лимонник, актинидия, девичий виноград, жимолость каприфоль.
Не стоит располагать по соседству растительные формы, болеющие одинаковыми болезнями. Например, крыжовник и черная смородина могут легко заразиться друг от друга мучнистой росой, если будут располагаться недалеко друг от друга, а равно, взяв в свою компанию еще и дуб.
Клен и японская айва значительно обезвоживают почву своей серьезной корневой системой. Рядом с ними плохо будет жить розам и гортензии.
Как калину, так и черемуху очень любят листогрызущие насекомые. Они неважные соседи на одном участке. Тля поражает чубушник, если рядом окажется роза или сирень, то достанется и им. Поэтому сажать их по соседству не стоит.
Замечено мощное неблагоприятное влияние на соседей от растений, богатых эфирными веществами, таких как грецкий орех, эвкалипт, платан. Грецкий орех, например, может просто "задушить" растущую неподалёку яблоню, а для кизила он будет хорошим соседом.
Черешня будет угнетать всё, что окажется под её кроной. Грушу лучше не сажать рядом с вишней. Корнесобственные сливы дают очень много поросли, которая станет выживать всё, что попадётся на пути. Известно, что нельзя сажать семечковые деревья(яблони, груши) в те же ямы, где раньше росли тоже семечковые. С косточковыми аналогично.
Береза, орешник, акация белая, ясень плохо переносят соседство с дубом.
Вишня и черная смородина угнетающе действуют друг на друга.
Если с розами, пионами, клематисами, постоянно произрастающими в одном месте, посадить рядом растения, берущие из почвы, преимущественно, такие же вещества, они плохо уживутся и неизбежно помешают друг другу. Напротив, неплохим станет соседство луковичных и травянистых многолетников и однолетников, расположившихся на расстоянии полуметра от кустов.
Продумывая цветочную экспозицию, учитывают потребность растений в тепле и свете.Тенелюбивым ландышам неуютно будет рядом со светолюбивыми ирисами. Если одно растение( снежноягодник) любит кислую почву, а другое (сирень) щелочную, совместного портрета, увы, не получится, ибо кто-то из них неизбежно захворает.
Некоторые растения, хотя и могут существовать в тени своих соседей, но принесут мало радости отсутствием цветения и редким, вытянутым видом самих кустов. В качестве иллюстрации здесь можно упомянуть гортензию, рябину (черноплодную, в том числе), золотой дождь, сирень, бересклет.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк.
Возможно, Вам будут интересны и другие публикации нашего канала.