Начнем с того, что заглянем в холодильник. Там наверняка лежат хотя бы несколько мандаринок, вполне возможно, как раз сорта с косточками. Цитрусовые съедим, а несколько косточек, хотя бы пять – десять штучек, оставим.
Можно купить в цветочном магазине специальный грунт для цитрусовых. Но, в принципе, подойдет и любой другой. Главное, чтобы был легким и не содержал торф. И не забудем, что понадобится дренаж.
Всходы появятся не слишком скоро, примерно через месяц. Да и вообще мандарины растут медленно. Поэтому нужно набраться терпения и правильно за росточками ухаживать. Тогда деревце вырастет красивым и здоровым.
Мандарин очень любит свет. Поэтому, независимо от времени года, ему нужны 12 часов интенсивного освещения. Кроме того, это растение требует достаточно много воды. Летом полив должен быть ежедневным. Но так, чтобы в горшке не стояло мокрое болото. Зимой мандарин поливают меньше, следя, чтобы грунт не пересыхал. А листочки рекомендуется ежедневно опрыскивать из распылителя водой – чистой кипяченой или фильтрованной. Это поможет компенсировать сухость воздуха.
Когда растению становится в горшке тесно, его пересаживают в более просторный. Самое подходящее время – конец зимы и начало весны. Постарайтесь перенести деревце в новое «жилище» вместе с комом старой земли, чтобы не травмировать корни.
Как только мандарин адаптируется после «переселения», примется активно расти. Такие «сезоны» роста могут повториться несколько раз за весенне-летний период. В это время деревце дважды в неделю требуется подкармливать. Можно применять органику и минеральные удобрения, а также использованный черный чай (его прикапывают в землю).