Кризисные явления в РФ и мире в целом, привели к тому, что люди стали откладывать рождение даже первого ребенка, не говоря уже о последующих. Международные силы сегодня ставят своей задачей максимальное сокращение рождаемости в мире и России в частности. Поэтому западные СМИ сегодня забиты информацией об однополых отношениях, людях которые не определились со своей половой принадлежностью и подобном. Международная пропаганда выдает это за толерантность. Однако, на самом деле, это лишь инструмент управления, направленный на сокращение численности населения, ведь у двух мужчин или двух женщин не могут рождаться дети.
В таких условиях роль государства сложно переоценить. Российская Федерация взяла курс на новую долгосрочную демографическую политику. Одно из важнейших направлений - это финансовая поддержка семей в первые 1,5 года после рождения ребенка.
КОМУ И СКОЛЬКО
- С 2018 года принято решение оказывать материальную помощь семьям, где родился первый ребенок (прежде, программа «материнского капитала» ставила своей задачей стимулирование рождения второго и последующих детей). В президентской программе по повышению рождаемости сказано: «пособие на первого ребенка в семье (появившегося на свет с 1 января 2018 года и далее) будет платиться до достижения им 1,5 лет. И полагаться семьям с доходами ниже среднего».
Рассчитать, полагается ли вашей семье эта выплата несложно:
Доход семьи не должен превышать 1,5 кратного регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Что это значит?
Если в семье появился первый ребенок, значит в семье 3 человека: папа, мама и ребенок.
Получается формула:
Прожиточный минимум для трудоспособного населения в вашем регионе умножаем на 3 (число людей в семье) и потом умножаем на 1,5 (т.к. заявлена 1,5 кратная величина).
10 708 × 3 ×1,5 = 48 186 рубля – если ваш семейный доход не превышает данной суммы (сумма получится в каждом регионе своя), значит, вам положена эта выплата, равная прожиточному минимуму на ребенка. В свердловской области прожиточный минимум на ребенка составляет 10 332 рубля.
- Сохранено и будет выплачиваться пособие до 1,5 лет лицу, которое осуществляет уход за ребенком во время одноименного отпуска.
В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается исключительно матери, пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет может выплачиваться тому, кто непосредственно находится с ребенком. Это может быть мать, отец, бабушка, дедушка, опекун, родственники, подлежащие или не подлежащие обязательному социальному страхованию. Словом, тот, кто удобен конкретной семье. Принципиально только, чтобы пособие получал кто-то один.
► С 1 февраля 2018 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 3 142 рубля 33 копейки, за вторым и последующими детьми – 6 284 рубля 65 копеек, а максимальный размер пособия по уходу – 24 536 рублей 57 копеек. Размер зависит от среднего заработка за два предшествующих отпуску года.
►«Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому».
►Обратиться за пособием нужно не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 1, 5 лет. Обычно, это пособие оформляют сразу после рождения малыша и выплаты начинаются через 10 дней после подачи всех необходимых документов.
►Необходимые документы:
- заявление в свободной форме
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов
- справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие
- при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу).
►Если работник является совместителем, дополнительно необходимо представить справку о том, что по другим местам работы пособие не назначалось.
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"